Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Безработица в Норвегии набирает темпы

Безработица

2008-10-03

Новые данные департамента социального обеспечения Норвегии указывают на увеличение числа безработных в стране. И чиновники заявили, что они готовы к новому экономическому спаду.

В четверг представители департамента социального обеспечения (NAV) доложили, что в сентябре было зарегистрировано 42 000 лиц, не имеющих работу. Это количество составляет лишь 1.7% всей рабочей силы Норвегии, но беспокойство вызывает тот факт, что эта цифра увеличилась с августа на 1000 человек.

«Особенно быстрыми темпами безработица растет среди строительных рабочих», - заявил Тор Сагли (Tor Saglie), представитель NAV. – «Так же наблюдается небольшое возрастание числа безработных в промышленной сфере».

Уровень безработицы в Осло составляет 2.3%, и этот показатель относительно низок по сравнению с прошлогодним. Но увеличение с августа количества безработных может быть сигналом приближающегося экономического кризиса.

Премьер-министр Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), намеревающийся представить новый бюджетный план правительства на следующей неделе, говорит о том, что бюджет на следующий год спроектирован с учетом возможного неблагоприятного внешнего влияния. «Если темпы международного развития будут слабее, чем мы планировали при составлении бюджетного плана на 2009 год, то в нем уже предусмотрены возможности выделения денежных средств на дополнительные расходы», - сказал Столтенберг. К примеру, государственный сектор экономики может начать воплощать в жизнь проекты дорожного строительства и масштабные строительные проекты, и Столтенберг заявил, что правительство готово на все, чтобы поддержать жизнеспособность экономики страны. Он также утверждает, что план нового бюджета даст дополнительные возможности справляться с неожиданными ударами по экономике страны.

Министр финансов страны Кристин Халворсен (Kristin Halvorsen) на этой неделе провела множество экстренных совещаний с участием своих советников, для обсуждения сложившейся ситуации и поиска способов ее решения. Министр была информирована, что в этом году, в связи с понижением цен на нефть, доходы от продажи ресурсов значительно сократятся.

Мартин Сканке (Martin Skancke), директор департамента управления активами министерства финансов, признал публично, что текущие отчеты об инвестициях мрачны. Однако, не стоит пока терять надежду на то, что цены на нефть могут снова возрасти. В этом случае экономика Норвегии окажется вне угрозы.

Комментарии

Читайте также:
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг полагает, что проект бюджета на 2009 год составлен таким образом, что безработица в стране будет ликвидирована
Экономика Швеции находится в плачевном состоянии, так как экономический прирост в сфере обслуживания снизился с 3,1% в первом квартале до 2% во втором
Экономика Норвегии, интенсивно развивавшаяся в течение последних лет благодаря высоким ценам на нефть, постепенно замедляет темп.
Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил о том, что экономическая ситуация страны обещает испортиться. Лидер оппозиционной партии Мона Салин не упустила случая обрушиться критикой на правительство.
Норвегия, которая долгое время была в Скандинавии бедной родственницей, обошла Швецию, стала одной из самых богатых стран мира и притягивает молодых шведов, стремящихся много работать и зарабатывать.
Недавнее исследование, проведенное Lisbon Council, показало, что экономика Швеции лучшая по эффективности в Европе, и другие страны могут поучиться у Швеции стратегии по созданию рабочих мест и стимуляции роста.
Не ныть и не жаловаться на жизнь, добиваясь для себя все новых и новых благ и привилегий, призвал в четверг соотечественников министр развития Норвегии Эрик Сольхейм.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100