Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Снижаются темпы развития экономики Норвегии

Деньги Норвегии

2008-08-22

Экономика Норвегии, интенсивно развившаяся в течение последних лет благодаря высоким ценам на нефть, постепенно замедляет темп. И аналитики полагают, что в скором времени уровень безработицы возрастет.

Цифры, опубликованные в четверг государственной статистической службой (SSB), по-прежнему отображают экономический рост, но он постепенно снижается. Экономист Ян Андреассен (Jan Andreassen) из банка Landsbanki предсказывает наступление менее стабильного периода для экономики страны.

В ближайшее время, по его мнению, экономика Норвегии перейдет с верхней ступени развития на нижнюю. «Посмотрите на цифры из первого и второго годовых кварталов, и вы увидите, что прирост хоть и есть, но он совсем небольшой», - сообщил Андреассен. Эрик (Eric Bruce), главный экономист банка Nordea, соглашается: сезонный прирост умеренный.

Добыча нефти и газа в Норвегии пока помогает опережать многих западных европейских соседей по экономическим показателям, отмечает информагентство Reuters. Судя по результатам отчетов этого года, сектор валового внутреннего продукта (ВВП), который не включает сферы судоходства, кораблестроения и ресурсы, находящиеся в море, возрос на 1%, превзойдя прогнозируемые 0,5%. В первом годовом квартале объем ВВП уменьшился не на 0,2%, как предсказывали, а на 0,1%.

Бьорн-Эрик Орскауг (Bjoern-Erik Orskaug), старший экономист банка DnB NOR Markets, отмечает, что уровень частного потребления товаров и услуг относительно низок в последнее время, «а это ясно указывает на перемену в экономическом цикле».

Часть аналитиков говорит о том, что центральный банк Норвегии сейчас должен сделать паузу и внимательно следить за событиями в экономической жизни страны, чтобы предотвратить возможное замедление темпов развития.

Комментарии

Читайте также:
Бурные торговые операции в понедельник, вторник и среду уменьшили балансовую стоимость акций на 13% на фондовой бирже Осло
Продажа новых домов в стране почти прекратилась во втором квартале этого года, и наименьшей популярностью пользуются новые квартиры ведущих строительных компаний
Экономика Швеции находится в плачевном состоянии, так как экономический прирост в сфере обслуживания снизился с 3,1% в первом квартале до 2% во втором
Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил о том, что экономическая ситуация страны обещает испортиться. Лидер оппозиционной партии Мона Салин не упустила случая обрушиться критикой на правительство.
Норвегия, которая долгое время была в Скандинавии бедной родственницей, обошла Швецию, стала одной из самых богатых стран мира и притягивает молодых шведов, стремящихся много работать и зарабатывать.
В Норвегии объем национального Пенсионного фонда, в прошлом - Нефтяного фонда, формируемого за счет средств от продажи нефти и газа, к 1 июля составил почти 330 млрд. долларов
Бюджет Норвегии на 2008 год будет сформирован в соответствии с правилом, ограничивающим расходы поступающих нефтяных доходов, чтобы обеспечить больше благосостояния для граждан.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100