Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Норвегия ограничивает бюджетные расходы, приберегая резерв для будущих поколений

Норвежский бюджет скорректирован

2007-03-14

Норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) сказал в воскресенье, что бюджет Норвегии на 2008 год будет сформирован в соответствии с правилом, ограничивающим расходы поступающих нефтяных доходов, чтобы сдержать рост дефицита, и, в то же время, обеспечить больше благосостояния для граждан.

Согласно правилу, введенному в 2001 г., правительство может сдержать бюджетный дефицит, расходуя ежегодно не более 4% фонда, размер которого в настоящее время приближается к $300 млрд, что сэкономит накопленные Норвегией резервные средства для будущих поколений.

Как сообщил г-н Столтенберг репортерам в кулуарах начавшегося в левоцентристском коалиционном правительстве обсуждения бюджета 2008 года, "при формировании бюджета правительство будет руководствоваться достигнутыми в 2005 году договоренностями" в рамках известной "Декларации Сория-Мория"[/b].

Правительство превышало 4% лимит расходов накопленного нефтяного фонда каждый год с тех пор, как этот лимит был установлен, хотя многие экономисты считают, что Норвегии следовало бы тратить даже меньше установленного максимума на текущем этапе быстрого расширения экономики.

В течение многих лет Норвегия поддерживает значительный профицит бюджета, в основном, за счет роста доходов от нефти, но этот бюджет стал бы дефицитным, если исключить нефтяные и газовые доходы.

'Последствиями слишком быстрого расширения экономики могут стать повышение ставок рефинансирования и укрепление кроны', - сказала министр финансов Кристин Халворсен (Kristin Halvorsen) в интервью корреспондентам агентства Reuters.

Норвегия, пятый по величине экспортер нефти в мире и крупнейший газовый экспортер Западной Европы, отмечает быстрый рост экономики четвертый год подряд, что в значительной степени объясняется высокими экспортными ценами на энергоносители. Несмотря на быстрый рост, правительству Норвегии удается сдерживать инфляцию. Так, базовый индекс розничных цен в феврале вырос всего на 1,1 % в ежегодном исчислении, что значительно ниже цели, установленной в рамках кредитно-денежной политики центрального банка на уровне 2,5 %.

Norges Bank, центральный банк Норвегии, в последнее время восемь раз повышал процентные ставки от беспрецедентно низкого уровня 1,75 % в середине 2005 г. до 3,75 % в начале текущего года, и заявил о намерении продолжить постепенное повышение ставки, чтобы сдерживать бурный рост экономики.

По ожиданиям экономистов, опрошенных агентством Reuters, следующее повышение ставки на четверть пункта до 4,0 % может состояться на очередном заседании центробанка 15 марта.

В условиях низкой инфляции Norges Bank усилил внимание к другим показателям расширения экономики, в том числе, таким, как быстрый рост рынка недвижимости и кредитования, как потребительского, так и корпоративного.

По словам премьер-министра Столтенберга, текущий уровень налогообложения не будет изменен в 2008 г., при этом он отметил, что правительство ставит своей задачей добиться более справедливого распределения богатства. 'Мы намерены обеспечить такое распределение финансов, чтобы те граждане, у кого мало денег, получили больше, а те, кто имеет много денег, вносили бы больший вклад', - сказал он.

Он сказал, что бюджет 2008 года должен будет, прежде всего, обеспечить улучшение системы социального обеспечения в Норвегии, гарантировать семьям пособия по уходу за детьми, обеспечить защиту окружающей среды, а также обеспечить увеличение числа рабочих местах и создание добавленной экономической стоимости.

Комментарии

Читайте также:
По данным статистики 7% жителей Норвегии являются гражданами других государств.
Компания Statoil начинает работу на новом месторождении.
Согласно индексу человеческого развития ООН (ИЧР), Норвегия по-прежнему является лучшей в мире страной для жизни. Второе место списка занимает Австралия, а третье – Исландия.
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг полагает, что проект бюджета на 2009 год составлен таким образом, что безработица в стране будет ликвидирована
Экономика Норвегии, интенсивно развивавшаяся в течение последних лет благодаря высоким ценам на нефть, постепенно замедляет темп.
Не ныть и не жаловаться на жизнь, добиваясь для себя все новых и новых благ и привилегий, призвал в четверг соотечественников министр развития Норвегии Эрик Сольхейм.
Дешевая электроэнергия долгое время являлась своего рода визитной карточкой Норвегии. 99% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, что позволяет поставлять большую часть добываемых углеводородов на внешний рынок.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100