Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Правительство Норвегии окажет финансовую поддержку "социально уязвимым" в связи с резким ростом цен на электроэнергию

Типичный норвежский дом в сельской местности

2006-09-04

Дешевая электроэнергия долгое время являлась своего рода визитной карточкой Норвегии.

99% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, что позволяет поставлять большую часть добываемых углеводородов на внешний рынок. Но нынешнее лето выдалось настолько засушливым, что уровень воды в водохранилищах опустился до рекордно низкой отметки.

Поскольку рынок электричества в Скандинавии является одним из самых либеральных в мире, снижение предложения непосредственно отразилось на ценах. В конце августа цена спотовых контрактов на скандинавской бирже электроэнергии Nord Pool достигла отметки в 63 эре за кВт·ч (примерно 0,08 евро), тогда как год назад уровень цен был примерно в три раза ниже.

Эксперты предсказывают ценовой шок, который ожидает норвежцев зимой. Большинство домов в стране отапливается электричеством, и на зимний период приходится пик спроса. Норвежским потребителям придется платить за электричество в лучшем случае 2 кроны за кВт·ч, а в худшем – целых 3 кроны (около 0, 38 евро). Проблема высоких цен на электроэнергию стала политической, и правительство было вынуждено объявить о мерах, направленных на поддержку наиболее незащищенных категорий потребителей. В частности, планируется выделить 100 тыс. домашних хозяйств финансовую помощь на оплату электричества зимой.

"Мы намерены внести предложение об оказании финансовой помощи тем, кто имеет проблемы с оплатой счетов за электричество. Министерство коммунальных дел разрабатывает систему жилищных субсидий для получающих минимальную пенсию, пенсию по инвалидности и лиц с низкими доходами", – заявил 24 августа премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Он также подчеркнул, что правительство предпринимает меры, способствующие росту предложения электричества на рынке.

Комментарии

Читайте также:
В результате принятия решения об отсрочке инвестиций около 20 000 рабочих, занятых в строительной индустрии Норвегии, потеряли работу
Норвежцы хорошенько думают, прежде чем открывать свои бумажники и кошельки
Консервативная партия предлагает прекратить государственное ассигнование искусственного оплодотворения и создать лучшие условия для молодых мам.
Норвегия, которая долгое время была в Скандинавии бедной родственницей, обошла Швецию, стала одной из самых богатых стран мира и притягивает молодых шведов, стремящихся много работать и зарабатывать.
Руководство норвежской компании "Статойл" в недоумении по поводу решения ОАО "Газпром" привлечь в качестве иностранного участника Штокмановского проекта французскую компанию "Тотал".
В связи со стремительным увеличением стареющего населения эксперты ставят в пример здравоохранению США социальные программы Швеции, которая славится своей высококачественной заботой о пожилых людях.
Бюджет Норвегии на 2008 год будет сформирован в соответствии с правилом, ограничивающим расходы поступающих нефтяных доходов, чтобы обеспечить больше благосостояния для граждан.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100