Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвегия обошла Швецию и стала самой богатой страной Скандинавии

Норвежский флаг

2007-11-12

Норвегия, которая долгое время была в Скандинавии бедной родственницей, обошла Швецию, стала одной из самых богатых стран мира и притягивает молодых шведов, стремящихся много работать и зарабатывать, пишет газета International Herald Tribune.

После Второй мировой войны экономика Швеции, которая все военные годы оставалась нейтральной и в результате сохранила свою промышленную базу, развивалась с головокружительной скоростью. Рабочие со всей Европы, и не в последнюю очередь - из Норвегии, приезжали работать на шведских завода, судоверфях и стройплощадках. Но в 1980-е годы экономика Швеции стала спотыкаться, а огромное социально ориентированное государство начало давать трещины.

В это же время нефть, найденная Норвегией в Северном море в 1970-е годы, начала положительно сказываться на экономическом росте страны. К началу 1990-х, когда Швеция вступала в эпоху глубокого экономического спада, в Норвегии начался бум.

Норвежский ВВП на душу населения, который в послевоенный период составлял 80% шведского, в 1991 году вырвался вперед. В 2006 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, паритет покупательной способности для норвежца составил 53 тысячи долларов, а для шведа 34 тысячи долларов. В 2006 году Норвегия стала третьим крупнейшим экспортером нефти в мире, после Саудовской Аравии и России.

Это означает, что поток рабочей миграции между двумя странами двинулся в противоположном направлении. Количество норвежцев, живущих в Швеции, резко сократилось по сравнению с 1990 года, а количество шведов, живущих в Норвегии, с 1990 по 2007 годы выросло почти вдвое, с 18 тысяч человек до более чем 35 тысяч, и нет никаких признаков того, что этот поток уменьшится.

Комментарии

Читайте также:
Новые данные департамента социального обеспечения Норвегии указывают на увеличение числа безработных в стране. И чиновники заявили, что они готовы к новому экономическому спаду
Продажа новых домов в стране почти прекратилась во втором квартале этого года, и наименьшей популярностью пользуются новые квартиры ведущих строительных компаний
Экономика Норвегии, интенсивно развивавшаяся в течение последних лет благодаря высоким ценам на нефть, постепенно замедляет темп.
Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил о том, что экономическая ситуация страны обещает испортиться. Лидер оппозиционной партии Мона Салин не упустила случая обрушиться критикой на правительство.
В свежем исследовании, проведенном журналом "Valitut Palat", выяснялась чистота жизненной среды и пригодность для жилья в 141 стране, победителем вышла Финляндия. "Valitut Palat" - это финский аналог знаменитого "Reader`s Digest", который издается с 1922 года и на данный момент выходит на 21 языке
На первое место в мире по уровню защиты прав собственности в исследовании поставлена Норвегия, на второе — Нидерланды, на третье — Дания.
Дешевая электроэнергия долгое время являлась своего рода визитной карточкой Норвегии. 99% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, что позволяет поставлять большую часть добываемых углеводородов на внешний рынок.
Поделиться ссылкой:
Profit group отзывы http://xn--90ahbaojxdcrn0af4c.xn--p1ai/forex-otzyvy/PROFIT-Group/
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100