Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Швеции отменена выставка карикатур на пророка Мухаммеда

Шведский художник Ларс Вилкс

2007-08-20

Культурно-художественные организации Швеции приняли решение отменить запланированную экспозицию рисунков шведского художника Ларса Вилкса, изобразившего мусульманского пророка Мухаммеда в виде собаки.

Как сообщает "Радио Свобода", решение, принятое из соображений безопасности, вызвало неоднозначную реакцию в шведском обществе.

"Роль искусства состоит в том, чтобы переступать грань дозволенного и провоцировать. В данном случае, честней было бы признать нарушение прав художника, нежели аппелировать к безопасности посетителей выставки", – прокомментировал сложившуюся ситуацию сам автор скандальных работ, художник Ларс Вилкс.

Между тем неожиданную поддержку идеям Вилкса высказало объединение шведских мусульман SEMUS, предложившее свою помощь в организации выставки карикатур на пророка Мухаммеда. Как заявил руководитель объединения Хуман Анвари, подобная экспозиция позволит инициировать в шведском обществе дискуссию о религии и демократических правах – в том числе, праве на свободу слова.

Напомним, что в прошлом году по всему мусульманскому миру прокатилась волна протестов против публикаций западной прессой карикатур на пророка Мухаммеда. Изначально серия из 12 карикатур появилась на страницах датской газеты Jyllands-Posten. Демонстрации, в ходе которых слышались призывы к убийству авторов рисунков, нередко заканчивались беспорядками.

Комментарии

Читайте также:
Десять членов комитета по внешней политике датского парламента отказались от визита в Тегеран, запланированного на 18-21 февраля.
Королевская библиотека Дании намерена приобрести и включить в свой исторический фонд скандально известные карикатуры на пророка Мухаммеда.
Как минимум, два известных музея Дании соперничают за право приобретения кощунственных карикатур, изображающих пророка Мухаммада
За прошедшую неделю турецкие хакеры атаковали более 5 тыс. шведских сайтов в ответ на публикацию в одной из шведских газет карикатур на пророка Мухаммеда. По данным наблюдательного института Proinet, кибератаки были осуществлены с турецких доменов. Хакеры взламывали системы безопасности шведских сайтов, удаляли с них все содержимое и размещали свои послания, передает Associated Press.
Шведский художник Ларс Вилкс (Lars Vilks) сообщил, что, несмотря на угрозы в свой адрес, он не считает себя виноватым в оскорблении религиозных чувств мусульман.
Высокопоставленный служащий министерства юстиции Швеции заявил, что шведская газета, опубликовавшая карикатуру на пророка Магомета, не нарушила законов.
Практически все парламентарии поддержали позицию культурно-художественных организаций Швеции, принявших решение об отмене запланированной экспозиции рисунков художника-шведа, изобразившего пророка Мухаммеда в виде собаки.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100