Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Шведский карикатурист собирается поставить мюзикл

2007-10-03

Шведский художник Ларс Вилкс (Lars Vilks) сообщил, что, несмотря на угрозы в свой адрес, он не считает себя виноватым в оскорблении религиозных чувств мусульман.

Напомним, что скандал, вызвавший негативную реакцию во всем исламском мире, разыгрался из-за публикации 19 августа в шведской газете 'Нерикес Аллеханда' карикатуры на пророка Мухаммеда.

В ответ на это организация под названием "Исламское государство Ирак" объявила награду за голову Вилкса. Сейчас он находится под охраной шведских спецслужб. Как заявляет сам 61-летний художник, он нисколько не беспокоится за свою безопасность.

В понедельник Вилкс сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что планирует создать мюзикл на основе своих рисунков, где действующими лицами выступят президент Ирана, шведский премьер и террористы Аль-Каиды.

В качестве пояснения к мотивам столь неоднозначного поступка художник сказал, что мусульмане, живущие на Западе, должны будут привыкнуть к изображениям их религиозных символов, поскольку в это является частью европейской культуры, для которой не должно быть "религиозных табу". Действительно, вскоре после публикации карикатур на пророка Мухаммеда, Вилкс выпустил карикатуру на евреев в "лучших традициях" нацистской пропаганды.

Впрочем, большинство отнеслось к выходке Вилкса относительно спокойно. Дело не достигло масштабов прошлогоднего скандала в Дании. Рисунок был воспринят как намеренная попытка малоизвестного художника спровоцировать скандал, чтобы завоевать популярность.

Это, кстати, подтверждает и сам Ларс Вилкс: "...моя работа была провокацией и оскорблением мусульман, но ведь все художники стремятся к известности".

Комментарии

Читайте также:
Королевская библиотека Дании намерена приобрести и включить в свой исторический фонд скандально известные карикатуры на пророка Мухаммеда.
Как минимум, два известных музея Дании соперничают за право приобретения кощунственных карикатур, изображающих пророка Мухаммада
Высокопоставленный служащий министерства юстиции Швеции заявил, что шведская газета, опубликовавшая карикатуру на пророка Магомета, не нарушила законов.
Культурно-художественные организации Швеции приняли решение отменить запланированную экспозицию рисунков шведского художника Ларса Вилкса, изобразившего мусульманского пророка Мухаммеда в виде собаки.
Поделиться ссылкой:
Смотрите описание Диски R16 здесь.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100