Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шведские парламентарии: второй "датский скандал" нам не нужен

Шведский художник Ларс Вилкс

2007-08-22

Практически все парламентарии поддержали позицию культурно-художественных организаций Швеции, принявших решение об отмене запланированной экспозиции рисунков художника-шведа, изобразившего пророка Мухаммеда в виде собаки. Политики подчеркнули, что надругательство над чувствами верующих непозволительно.

Между тем, одному из законодателей показалась достаточно разумной точка зрения одного шведского мусульманского объединения, предложившего открыть выставку для начала диспута о религии вообще и правах человека в частности.

В Европе не исключается разворачивание нового витка карикатурного скандала из-за недостойных изображений мусульманского пророка Мухаммеда.

На этот раз "застрельщиками" выступили не датские, а шведские карикатуристы. На днях шведские культурно-художественные организации приняли решение отменить запланированную экспозицию рисунков своего соотечественника художника Ларса Вилкса, изобразившего пророка Мухаммеда в виде собаки. Такое решение было принято из соображений безопасности.

Раздосадованный автор заявил, что "роль искусства состоит в том, чтобы переступать грань дозволенного и провоцировать". "В данном случае, честней было бы признать нарушение прав художника, нежели аппелировать к безопасности посетителей выставки", - считает он.

Однако история приняла совсем неожиданный оборот после того как объединение шведских мусульман SEMUS предложило свою помощь в организации выставки карикатур на пророка Мухаммеда. Руководитель объединения Хуман Анвари пояснил, что такая экспозиция позволит начать в шведском обществе дискуссию о религии и демократических правах, включая право на свободу слова.

Напомним, 30 сентября 2005 года датская независимая газета "Юлландс-Постен" опубликовала несколько карикатур на пророка Мухаммеда. На одной из них пророк был изображен в образе шахида, на голову которого надет тюрбан в виде взрывного устройства. На другой - Мухаммед прельщает террористов-смертников прелестями рая. Вскоре карикатуры были воспроизведены СМИ Норвегии, Швеции, Исландии, Германии, Франции, а также Украиной.

Единственной мусульманской страной, осмелившейся опубликовать данные рисунки, стала Иордания, однако редактор газеты, сделавшей это, был вскоре уволен.

Известно, что ислам запрещает изображать людей и животных, а изображение пророка - даже не носящее характер карикатуры - рассматривается как кощунство. В ответ на происходящее одно из ведущих иранских изданий объявило конкурс на лучшую карикатуру на тему Холокоста, сказав, что желает тем самым проверить, как Запад отнесется подобному выражению "свободы слова". А руководство "Талибан" пообещало 100 кг золота тому, кто убьет автора карикатур.

Данные публикации вызвали волну беспорядков, массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах и бойкот датских товаров. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании.

Комментарии

Читайте также:
Представитель одной из шведских партий, поддержавший иммиграционную политику, был снят с выборов в местный орган самоуправления.
Десять членов комитета по внешней политике датского парламента отказались от визита в Тегеран, запланированного на 18-21 февраля.
Королевская библиотека Дании намерена приобрести и включить в свой исторический фонд скандально известные карикатуры на пророка Мухаммеда.
Как минимум, два известных музея Дании соперничают за право приобретения кощунственных карикатур, изображающих пророка Мухаммада
Высокопоставленный служащий министерства юстиции Швеции заявил, что шведская газета, опубликовавшая карикатуру на пророка Магомета, не нарушила законов.
Культурно-художественные организации Швеции приняли решение отменить запланированную экспозицию рисунков шведского художника Ларса Вилкса, изобразившего мусульманского пророка Мухаммеда в виде собаки.
Евросоюз выразил беспокойство по поводу прошедшей в Иране конференции "исследователей" Холокоста. В ЕС осуждают любые фиктивные исследования, направленные на отрицание Холокоста.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100