Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Финляндия от имени ЕС осудила конференцию отрицателей Холокоста в Иране

Конференция отрицателей Холокоста

2006-12-14

Евросоюз выразил беспокойство по поводу прошедшей в Иране конференции "исследователей" Холокоста. В ЕС осуждают любые фиктивные исследования, направленные на отрицание Холокоста.

Кроме того, в заявлении МИД председательствующей в ЕС Финляндии, говорится, что конференция по Холокосту в Иране нанесла ущерб диалогу между культурами и религиями.

"ЕС обеспокоен проведением конференции. По мнению Евросоюза, организация данной конференции нанесла ущерб попыткам продвинуть диалог между народами, культурами и религиями", - говорится в документе.

"От имени ЕС Финляндия осуждает все политически или расистски мотивированные попытки и фиктивные исследования, направленные на отрицание Холокоста. Финляндия шокирована неоднократными попытками иранского правительства приуменьшить или поставить под вопрос историческую бесспорность Холокоста и связанные с ним ужасы", - отмечается в заявлении.

В нем также содержатся требования к иранскому правительству об усилении борьбы с расизмом и юдофобией, а также о прекращении ущемления прав нацменьшинств и нарушений прав человека.

Конференция, которую осудили Госдепартамент США и МИД Израиля, завершилась в Тегеране 12 декабря. Решение о проведении данного мероприятия под названием «Исследование Холокоста, мировые перспективы» было принято в Иране несколько месяцев назад.

Правительство Ирана официально поддерживает историков, либо отрицающих Холокост — нацистский геноцид еврейского народа в годы Второй мировой войны — либо ставящих под сомнение его масштабы. Ту же точку зрения периодически высказывает и иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, неоднократно заявлявший о необходимости стереть Израиль с лица Земли.

На конференцию в Иран съехались около 70 исследователей из 30 стран мира, в том числе трое раввинов из антисионистской секты «Натурей Карта», известной своими связями с противниками Израиля.

Комментарии

Читайте также:
Десять членов комитета по внешней политике датского парламента отказались от визита в Тегеран, запланированного на 18-21 февраля.
Вторым изданием в России выходит книга о жизни и судьбе Рауля Валленберга, шведского дипломата, спасшего от нацистов десятки тысяч венгерских евреев.
Высокопоставленный служащий министерства юстиции Швеции заявил, что шведская газета, опубликовавшая карикатуру на пророка Магомета, не нарушила законов.
Практически все парламентарии поддержали позицию культурно-художественных организаций Швеции, принявших решение об отмене запланированной экспозиции рисунков художника-шведа, изобразившего пророка Мухаммеда в виде собаки.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100