Главная /
Новости /
Сигарета не лечит от переживаний, а ведет к депрессии, предупреждают финские медики
 2007-06-18 Заядлые курильщики, по сравнению с некурящими, имеют больше шансов заболеть депрессией, утверждают ученые университета города Хельсинки (Финляндия), обнародовавшие результаты многолетних наблюдений.
"Хотя никотин, содержащийся в табаке, и обладает психостимулирующим эффектом, длительное курение может оказать противоположное действие на психику человека, провоцируя развитие депрессии," - отметил один из авторов исследования, сотрудник университета доктор Теллерво Корхонен.
Медики использовали в своей работе близнецовый метод, т.е. наблюдали в течение 15 лет за состоянием физического и психического здоровья близнецов, проживающих в Финляндии. Всего было обследовано 4 тыс мужчин и 5 тыс женщин. В результате проведенных исследований был сделан вывод о том, что длительное курение способствует развитию депрессии. В то же время, ученые обратили внимание на то, что при анализе ряда факторов, располагающих к возникновению депрессии, более тесная связь с курением наблюдалась у мужчин. Причем, недавно расставшиеся с этой вредной привычкой люди, подвергались такому же риску заболеть депрессией, что и курильщики. Лишь давно бросившие курить имели ту же вероятность подвергнуться депрессии, что и некурящие.
"Когда люди только начинают приобщаться к курению, - заметил Т. Корхонен, - у них наблюдается ярко выраженный эффект воздействия никотина на кору головного мозга, выражающийся в возникновении эйфории и чувства комфорта." Курильщик, таким образом, приобретает возможность регулировать свое настроение с помощью сигареты, которая становится для него своего рода антидепрессантом, поясняет ученый. Однако, как показывают результаты последних исследований, зависимость от никотина не менее выражена, чем зависимость от героина, а абстинентный синдром по своей силе не уступает наркотическому, добавляет Т.Корхенен.
Таким образом, заключают исследователи, курильщики, склонные к возникновению депрессии, нуждаются в специфической антидепрессивной терапии и интенсивной психотерапевтической поддержке с целью безболезненного преодоления абстинентного состояния и профилактики возникновения серьезных психических заболеваний.
Комментарии
Читайте также: В 1976 году четверо из десяти норвежцев ежедневно курили сигареты. В 2007 году это число сократилось вдвое.
Фармацевты шведской компании "Independent Pharmaceutica" приступили к исследованию вакцины, способствующей избавлению курильщиков от никотиновой зависимости.
Жевательный шведский табак – снюс – способствует появлению раковых заболеваний и вызывает преждевременную смерть "курильщика".
Дания возглавила список развитых стран по потреблению различных антидепрессантов. Судя по данным Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, в последние годы использование этих препаратов в северном королевстве возросло с 35 до 60 доз ежедневно на каждую тысячу человек. Согласно проведенному экспертами ОЭСР исследованию, за Данией следует Исландия, а также Австралия и Швеция.
Датские табачные компании используют, по меньшей мере, 200 химических добавок, чтобы улучшить вкусовые качества своей основной продукции - сигарет. С таким утверждением выступило национальное Общество по предотвращению раковых заболеваний.
Финские ученые установили: печаль можно лечить с помощью морепродуктов, мяса, печени и молока. В них содержится витамин В12, получая который организм начинает вырабатывать аминокислоту, нейтрализующую плохое настроение.
Финские ученые утверждают, что даже незначительное количество сигаретного дыма, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему детей. По их словам, отравляющие вещества, входящие в состав сигарет, способны не только нарушить работу отдельных органов, но и стимулировать появление болезней.
Поделиться ссылкой: |