Norse.ru - Скандинавия по-русски

Сигарета не лечит от переживаний, а ведет к депрессии, предупреждают финские медики

Заядлые курильщики, по сравнению с некурящими, имеют больше шансов заболеть депрессией, утверждают ученые университета города Хельсинки (Финляндия), обнародовавшие результаты многолетних наблюдений.

"Хотя никотин, содержащийся в табаке, и обладает психостимулирующим эффектом, длительное курение может оказать противоположное действие на психику человека, провоцируя развитие депрессии," - отметил один из авторов исследования, сотрудник университета доктор Теллерво Корхонен.

Медики использовали в своей работе близнецовый метод, т.е. наблюдали в течение 15 лет за состоянием физического и психического здоровья близнецов, проживающих в Финляндии. Всего было обследовано 4 тыс мужчин и 5 тыс женщин. В результате проведенных исследований был сделан вывод о том, что длительное курение способствует развитию депрессии. В то же время, ученые обратили внимание на то, что при анализе ряда факторов, располагающих к возникновению депрессии, более тесная связь с курением наблюдалась у мужчин. Причем, недавно расставшиеся с этой вредной привычкой люди, подвергались такому же риску заболеть депрессией, что и курильщики. Лишь давно бросившие курить имели ту же вероятность подвергнуться депрессии, что и некурящие.

"Когда люди только начинают приобщаться к курению, - заметил Т. Корхонен, - у них наблюдается ярко выраженный эффект воздействия никотина на кору головного мозга, выражающийся в возникновении эйфории и чувства комфорта." Курильщик, таким образом, приобретает возможность регулировать свое настроение с помощью сигареты, которая становится для него своего рода антидепрессантом, поясняет ученый. Однако, как показывают результаты последних исследований, зависимость от никотина не менее выражена, чем зависимость от героина, а абстинентный синдром по своей силе не уступает наркотическому, добавляет Т.Корхенен.

Таким образом, заключают исследователи, курильщики, склонные к возникновению депрессии, нуждаются в специфической антидепрессивной терапии и интенсивной психотерапевтической поддержке с целью безболезненного преодоления абстинентного состояния и профилактики возникновения серьезных психических заболеваний.
Источник: http://norse.ru/news/200706181184.html