Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Курящие родители - дети с больным сердцем

курящая мать с ребенком

2007-06-07

Финские ученые утверждают, что даже незначительное количество сигаретного дыма, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему детей. По их словам, отравляющие вещества, входящие в состав сигарет, способны не только нарушить работу отдельных органов, но и стимулировать появление болезней.

С помощью ультразвука исследователи проверили состояние плечевой артерии 402 детей в возрасте 11 лет. Главным показателем был уровень котинина в крови, это вещество является метаболическим побочным продуктом никотина, вызывающего табачную зависимость. При вдыхании табачного дыма никотин превращается в котинин, и можно измерить его концентрацию в крови и слюне. В результате оказалось, что в крови 229 детей не обнаружено котинина, 134 участника эксперимента имеют невысокий уровень этого вещества (0,2-1,6 нанограмм на миллилитр), а 39 детей "отличились" высоким уровнем котинина в крови (больше 1,7 нанограмм на миллилитр). Те представители подрастающего поколения, в крови которых обнаружено большое количество котинина, страдали также от низкой функциональности плечевой артерии, в результате чего кровяные сосуды теряют свою способность к расширению.

Доктор Екатерина Каллио из исследовательского центра Прикладной и Профилактической Сердечно-Сосудистой Медицины Университета Турку (Финляндия) уверена, что пассивное курение, под воздействием которого находятся дети, влияет не только на функционирование плечевой артерии и работу сосудов, но и провоцирует ранее развитие атеросклероза.

Комментарии

Читайте также:
Все больше датчан ратует за ужесточение мер, направленных против курения.
Согласно опубликованному в понедельник исследованию компании Synovate, проведенному по заказу Шведского сообщества по борьбе против табака, 73 процента шведов поддерживает введение запрета на курение в обеденных зонах кафе и ресторанов под открытым небом.
В 1976 году четверо из десяти норвежцев ежедневно курили сигареты. В 2007 году это число сократилось вдвое.
Датские табачные компании используют, по меньшей мере, 200 химических добавок, чтобы улучшить вкусовые качества своей основной продукции - сигарет. С таким утверждением выступило национальное Общество по предотвращению раковых заболеваний.
Несмотря на успехи в области борьбы с курением в Швеции, около 14% девятимиллионного населения страны до сих пор с удовольствием покупают в магазинах сигареты или жевательный табак (снюс).
Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца.
Заядлые курильщики, по сравнению с некурящими, имеют больше шансов заболеть депрессией, утверждают ученые университета города Хельсинки (Финляндия), обнародовавшие результаты многолетних наблюдений.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100