Главная /
Новости /
Согласно статистике, большинство курильщиков в Швеции с низкими доходами и начальным образованием
 2007-09-03 Несмотря на успехи в области борьбы с курением в Швеции, около 14% девятимиллионного населения страны до сих пор с удовольствием покупают в магазинах сигареты или жевательный табак (снюс).
Как показывают данные Института народного здоровья, никотиновая зависимость в первую очередь встречается среди людей с низким образованием, проживающих в сельской местности.
" Наиболее уязвимые группы населения - безработные, пенсионеры, люди, длительное время находящиеся на больничном. Они действительно курят больше всех", - считает автор исследования в этой области Оса Лундквист.
Интересно, что показатели в разных провинциях страны значительно отличаются друг от друга. Больше всего курящих женщин живет в центральной части страны - в областях Вестернорланд и Даларна (21,7%), мужчин - на юге Швеции в Блекинге. Самые сознательные в этом отношении представители сильного пола обитают в регионе Емтланд, а прекрасного - Вестерботтен.
Комментарии
Читайте также: Согласно опубликованному в понедельник исследованию компании Synovate, проведенному по заказу Шведского сообщества по борьбе против табака, 73 процента шведов поддерживает введение запрета на курение в обеденных зонах кафе и ресторанов под открытым небом.
Правительство страны надеется, что подобным способом удастся сократить продажу сигарет подросткам, и таким образом количество курящих среди подрастающего поколения значительно снизится
Жевательный шведский табак – снюс – способствует появлению раковых заболеваний и вызывает преждевременную смерть "курильщика".
Образованные люди живут в среднем на шесть лет дольше, чем их ровесники из низших социальных слоев, утверждают финские медики.
Открытые и общительные люди зарабатывают больше, чем их застенчивые и замкнутые коллеги. Причем разница в зарплате может достигать нескольких десятков процентов.
Заядлые курильщики, по сравнению с некурящими, имеют больше шансов заболеть депрессией, утверждают ученые университета города Хельсинки (Финляндия), обнародовавшие результаты многолетних наблюдений.
Финские ученые утверждают, что даже незначительное количество сигаретного дыма, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему детей. По их словам, отравляющие вещества, входящие в состав сигарет, способны не только нарушить работу отдельных органов, но и стимулировать появление болезней.
Поделиться ссылкой: |