Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвегия и Россия объединились в новом экологическом проекте

Российско-норвежские отношения

2007-06-01

Норвегия и Россия вновь объединяют усилия в новом экологическом проекте. В Мурманске открылся "Баренцевоморский центр обучения и реагирования". Торжественную церемонию открытия заменили конференцией.

Экологическую обстановку в регионе определяют предприятия цветной и чёрной металлургии, транспортного и коммунального хозяйства. За последние десять лет вредные выбросы в атмосферу сократились почти на 20%. Зато существенно увеличилось негативное влияние на окружающую среду автотранспорта. К этим проблемам добавились новые тревоги экологов, связанные с будущим освоением нефтяных месторождений и нынешним состоянием нефтяных хранилищ.

Директор "Баренцевоморского центра обучения и реагирования" Александр Глазов заявил: "Резервный парк многих нефтехранилищ изношен. Время от времени происходят выбросы. Этим нужно заниматься сейчас, и это не преувеличенная опасность".

Новый центр займётся организацией добровольческого движения по ликвидации аварийных розливов нефти. Это обучение волонтёров и сотрудников компаний, связанных с добычей и транспортировкой нефти. Международная практика доказывает, что предупредить беду и быть к ней готовым гораздо дешевле. Ведь, если случится авария, главный ущерб понесёт не казна государства или компании, а природа. А конечное звено в этой цепи всё равно замыкается на здоровье человека.

В январе в Норвегии произошла нефтяная авария. Её ликвидировали быстро, но с последствиями разлива не удаётся справиться до сих пор. Норвежцы уже давно встали на путь экологического дозора за нефтяными компаниями. Опытом они стремятся поделиться с нами. Старший советник Норвежской береговой администрации Уле Кристиан Бьёркемо заметил: "Я работаю с Россией с 1991 года. И с каждым разом взаимопонимания становится больше. Так что наше сотрудничество можно считать успешным".

31 мая специалисты компании "Экоспас-Мурманск", которая входит в общероссийский холдинг "Экоспас", продемонстрируют свои возможности: на берегу Кольского залива пройдут учения.

Комментарии

Читайте также:
В апреле в университетском колледже города Харштад (Норвегия) состоится встреча представителей Поморского государственного университета имени Ломоносова и работодателей норвежских и российских предприятий.
Время работы пункта пропуска на норвежско-российской границе будет продлено на три часа. Изменения вступят в силу этой зимой, сообщил начальник полиции в приграничной зоне Хокон Скулстад.
Киркенес для североморцев теперь станет ближе. И дело тут не в изменении режима пересечения границы между Россией и Норвегией.
Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Киреенко и чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в РФ Ойвинд Нордслеттен во вторник в Москве подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Находящийся с официальным визитом в Норвегии вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов проведет переговоры с военно-политическим руководством Норвегии по вопросам безопасности на Севере Европы и дальнейшему развитию двухсторонних отношений.
Рабочая встреча руководства Северного государственного медицинского университета с делегацией Министерства здравоохранения Норвегии и Баренц-Секретариата
Россия отправляет первый за 4 года рейс в район Шпицбергена на смежные с Норвегией участки рыболовства.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100