Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Россия и Норвегия будут сотрудничать в обеспечении ядерной безопасности

Обеспечение ядерной безопасности

2006-12-08

Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Киреенко и чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в РФ Ойвинд Нордслеттен во вторник в Москве подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Как сообщает пресс-служба Росатома, соглашение предусматривает сотрудничество в области утилизации российских атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава Военно-Морского Флота на севере РФ, надводных кораблей с ядерно-энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания.

Кроме того, Россия и Норвегия намерены сотрудничать по проблемам обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; совершенствования инфраструктуры для утилизации АПЛ; утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), установленных на навигационных маяках в районе Мурманска, Архангельска и в Ненецком автономном округе; обеспечении безопасности и реабилитации ядерных и радиационно опасных объектов.

В рамках соглашения Норвегия будет оказывать России безвозмездную техническую помощь в форме поставок оборудования, передачи технологий, предоставления финансовых средств и консультационных услуг. Ассигнования будут осуществляться в объеме, утвержденном Стортингом (Парламентом) Норвегии.

Соглашение заключено на 5 лет и пролонгируется, если ни одна из сторон не пожелает из него выйти. Для координации действий и контроля за выполнением соглашения стороны договорились создать совместную российско-норвежскую комиссию.

Комментарии

Читайте также:
Норвегия продолжит сотрудничество с Россией в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове
Делегация Мурманской области, возглавляемая заместителем Губернатора, председателем Российского отделения стран Северного Калотта Людмилой Чистовой, возвратилась из норвежского города Тромсе, где приняла участие в 14-х Днях мира стран Северного Калотта.
На 2007 год в Норвегии запланировано выделить на совместные с Россией проекты 251,3 млн норвежских крон.
Делегация Федерального агентства по атомной энергии встретится в четверг в Москве с Королем Швеции Карлом XVI Густавом.
Норвегия и Россия вновь объединяют усилия в новом экологическом проекте. В Мурманске открылся "Баренцевоморский центр обучения и реагирования". Торжественную церемонию открытия заменили конференцией.
Вопросы координации деятельности природоохранных ведомств в рамках российско-норвежского сотрудничества обсудили на рабочей встрече заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и руководитель Норвежского Агентства по контролю за загрязнением окружающей среды Мортен Таралдсвик
28 мая активисты Гринпис из Финляндии и Швеции заблокировал дорогу, ведущую к месту строительства атомной электростанции в местечке Олкилуото (Западная Финляндия).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100