Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Во время Дней мира стран Северного Калотта акцент был сделан на радиационной безопасности и улучшении транспортного сообщения

Радиационная безопасность

2007-06-20

Делегация Мурманской области, возглавляемая заместителем Губернатора, председателем Российского отделения стран Северного Калотта Людмилой Чистовой, возвратилась из норвежского города Тромсе, где приняла участие в 14-х Днях мира стран Северного Калотта.

Участники форума дали всестороннюю оценку исторической роли международного сотрудничества в рамках Северного Калотта и определили стратегию дальнейшей работы. Особенностью российско-шведско-норвежской встречи стало то, что стороны перестали остро и много обсуждать только проблемы экологической и радиационной безопасности. Акцент был сделан на вопросах развития туризма и улучшения транспортного сообщения между нашими странами.

Заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова выступила с докладом на тему "Культурное сотрудничество как средство укрепления мира". Северный Калотт объединяет людей разных религий, обычаев и национальных традиций, поэтому сотрудничество в области культуры является одним из главных в укреплении мира и взаимопонимания. Диалог культур стал моделью сотрудничества между нашими странами и народами.

Начиная с 1993 года, в Мурманской области было реализовано более 600 совместных проектов в национальной и культурной сферах. Людмила Чистова выразила благодарность норвежским коллегам за финансовое содействие в реализации таких проектов, как строительство "Деревни-SOS" в Кандалакше, открытии трех центров социальной помощи семье и детям, центров постинтернатной адаптации ребят.

Ответственный секретарь Норвежского отделения Северного Калотта Улав Линдрупсен рассказал об истории калоттского движения с 1964 по 2007 год. Профессор университета Тромсе Уле Д.Мьес, который в течение последних четырех лет руководит Нобелевским Комитетом по присуждению премии мира, свое выступление посвятил вопросам образования по проблематике мира.

В Осло уже 50 лет существует НИИ мира, но он не является образовательным учреждением. Готовить специалистов в этой сфере стало возможным в 2002 году на базе университета города Тромсе, когда норвежцы открыли Центр по изучению мира. Его выпускниками являются 85 студентов, 50 из которых защитили диссертацию на степень магистра, посвященную проблемам поддержания мира. Уле Д.Мьес озвучил идею возможности создания таких центров в Лулео и Мурманске.

В заключение профессор высказал мнение, что взаимоотношения России, Норвегии и Швеции вполне могут служить моделью мирного сосуществования государств.

Генеральный секретарь шведского отделения стран Северного Калотта Лейф Яльмарссон высказал свою точку зрения на то, какое важное значение для перспектив сотрудничества имеет решение вопросов совершенствования транспортного сообщения, увеличения количества регулярных авиарейсов, облегчения визовой поддержки, развития инфраструктуры.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, участники 14-х Дней мира Северного Калотта в Тромсе приняли итоговый документ, которым определили дальнейшую деятельность за мир и безопасность, а также необходимость продолжить сотрудничество стран Северного Калотта в сферах культуры, здравоохранения, социального развития, средств массовой информации.

Главным выводом стало общее мнение, что первый период истории движения Северного Калотта завершен, необходимо переходить к новым формам работы.

Взаимодействие на официальном уровне национальных комитетов стран – участниц Северного Калотта должно подкрепляться все более широким участием общественных организаций, простых людей, студентов, журналистов. Следующие, 15-е Дни мира стран Северного Калотта пройдут в шведском городе Лулео, губерния Норботтен, в 2009 году.

Комментарии

Читайте также:
Норвегия продолжит сотрудничество с Россией в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове
Создание Информационного центра по проблемам ядерной и радиационной безопасности стало крупным международным проектом. Предварительные договоренности о его финансировании, помимо Швеции, достигнуты с Норвегией, Францией, Европейским банком реконструкции и развития.
Совет министров Северных стран предлагает российской стороне софинансирование совместных программ.
Об этом заявила на общественном форуме-диалоге "Атомная энергия, общество, безопасность" сотрудник департамента разоружения и нераспространения по странам СНГ шведского МИД Аса Густафссон.
Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Киреенко и чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в РФ Ойвинд Нордслеттен во вторник в Москве подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Атомная подводная лодка первого поколения К-60 проекта 627/627А (шифр "Кит", в натовской классификации - "November") будет утилизована на судоремонтном предприятии СПЗ-10 в Полярном.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100