Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Мурманске создадут Информационный центр по проблемам ядерной и радиационной безопасности

Радиационная безопасность

2007-11-27

В регионе завершается работа по созданию Информационного центра по проблемам ядерной и радиационной безопасности Мурманской области. Сейчас заканчиваются работы по созданию проектной документации на строительство центра, который будет располагаться в здании областной Думы.

Как сообщает портал "Кольский атом", создание Информационного центра по проблемам ядерной и радиационной безопасности становится крупным международным проектом. Предварительные договоренности о его финансировании, помимо Швеции, достигнуты с Норвегией, Францией, Европейским банком реконструкции и развития.

С 2003 года в Мурманске ведет свою деятельность Рабочая группа по гуманитарным аспектам проблем радиоэкологической безопасности, утилизации атомных подводных лодок, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Эта группа была создана на основе опыта работы по контракту между Шведским международным проектом по ядерной безопасности (SIP, сегодня Шведский инспекторат по ядерной безопасности (SKI-ICP), Правительством Мурманской области и федеральным государственным унитарным предприятием "СевРАО" по проекту поддержки "Программы связей с общественностью по проблемам губы Андреев".

В рамках этого проекта прошел ряд совместных акций, таких как съемка фильмов о проблемах реабилитации объекта "СевРАО" в губе Андреева, проведение социологического исследования с последующей разработкой программы работы с общественностью по этой проблематике, совместные семинары. Уже больше года работает специализированный информационный портал "Кольский атом".

Комментарии

Читайте также:
Норвегия продолжит сотрудничество с Россией в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове
Делегация Мурманской области, возглавляемая заместителем Губернатора, председателем Российского отделения стран Северного Калотта Людмилой Чистовой, возвратилась из норвежского города Тромсе, где приняла участие в 14-х Днях мира стран Северного Калотта.
Об этом заявила на общественном форуме-диалоге "Атомная энергия, общество, безопасность" сотрудник департамента разоружения и нераспространения по странам СНГ шведского МИД Аса Густафссон.
Стартовал проект, финансируемый Норвежским Баренцевым Секретариатом Международная летняя школа "Вопросы международной безопасности – в мире и в Баренцевом регионе".
В Норвегии в аварийном порядке заглушен исследовательский ядерный реактор, расположенный на территории Института энергетических технологий (IFE) города Хьеллер (Kjeller).
На юге Швеции, на АЭС в Оскарсхамне, остановлены два из трех реакторов. Решение об остановке реакторов было принято в связи с тем, что управляющая станцией компания "не может гарантировать на ней безопасность".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100