2008-01-16
Норвегия продолжит сотрудничество с Россией в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове, сказал на встрече с журналистами находившийся на прошлой неделе в Мурманске глава дипломатического ведомства этой страны Йонас Гар Стере.
В числе основных направлений сотрудничества он назвал продолжение реконструкции хранилища ядерных отходов в губе Андреева, участие в утилизации отслуживших свой срок атомных подводных лодок Северного флота и замену радиоизотопных источников питания маяков на солнечные батареи.
Касаясь развития отношений между норвежскими нефтегазовыми компаниями и Мурманской областью, норвежский министр отметил, что это сотрудничество будет вестись в развитии компаний-поставщиков, расширении связей между университетами, в реализации экологических и социальных проектов.
В ходе встреч норвежского министра с мурманским губернатором Юрием Евдокимовым достигнута также договоренность об обмене опытом при создании крупных промышленных предприятий и по обмену рабочей силой в случае необходимости. Будут продолжены контакты и в работе по созданию на стыке границ двух стран особой поморской зоны, призванной не только способствовать эффективности деловых связей северных российских и норвежских областей, но и укреплению дружбы между нашими народами.
Читайте также:
Не так давно Финский фонд подарил деревне Венозеро, расположенной на территории Российской Федерации, системы производства ветровой энергии. Однако это оборудование до сих пор не было доставлено.
Создание Информационного центра по проблемам ядерной и радиационной безопасности стало крупным международным проектом. Предварительные договоренности о его финансировании, помимо Швеции, достигнуты с Норвегией, Францией, Европейским банком реконструкции и развития.
Делегация Мурманской области, возглавляемая заместителем Губернатора, председателем Российского отделения стран Северного Калотта Людмилой Чистовой, возвратилась из норвежского города Тромсе, где приняла участие в 14-х Днях мира стран Северного Калотта.
28 мая активисты Гринпис из Финляндии и Швеции заблокировал дорогу, ведущую к месту строительства атомной электростанции в местечке Олкилуото (Западная Финляндия).
Об этом заявила на общественном форуме-диалоге "Атомная энергия, общество, безопасность" сотрудник департамента разоружения и нераспространения по странам СНГ шведского МИД Аса Густафссон.
В нынешнем году на маяках Кольского полуострова будет демонтировано 27 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (ритэгов - РТГ).
Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Киреенко и чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в РФ Ойвинд Нордслеттен во вторник в Москве подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.