Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Норвегии из-за аварии заглушен ядерный реактор

Исследовательский ядерный реактор города Хьеллер (Kjeller)

2006-09-09

В Норвегии в субботу утром был остановлен исследовательский ядерный реактор.

"Реактор был закрыт после обнаружения повышения уровня радиации внутри здания[/b]", - сказал по телефону глава пресс-службы Института энергетических технологий (The Institute for Energy Technology - IFE), в лаборатории которого находится реактор, Виктор Викстрем (Viktor Wikstrom).

"Ситуация находится под контролем, и нет никакой опасности ни для людей, ни для окружающей среды", - подчеркнул он.

"Это очень маленький исследовательский реактор мощностью всего два мегаватта, это не АЭС, и его работа в принципе связана с меньшими рисками", - добавил Викстрем. По его словам, причина повышения уровня радиции в здании пока не выяснена.

"Реактор не будет запущен до тех пор, пока точная причина повышения уровня радиации не будет установлена", - заверил Викстрем. По его мнению, на это может потребоваться несколько дней.

В норвежском Управлении радиационной защиты (The Norwegian Radiation Protection Authority - NRPA) подтвердили, что повышение уровня радиации было зафиксировано только внутри здания. Снаружи радиационный фон нормальный.

При этом в заявлении властей отмечается, что "к инциденту относятся очень серьезно". По информации Управления, повышение уровня радиации могло быть вызвано попаданием радиоактивного топлива в воду, использующуюся в системе охлаждения реактора.

Небольшой исследовательский реактор располагается в лаборатории в норвежском городе Кьеллер (Kjeller) в 20 километрах к северо-востоку от столицы Осло. Это единственная ядерная установка для выработки электричества в Норвегии.

Комментарии

Читайте также:
Японская катастрофа показала, что атомная ядерная электростанция должна иметь резервный источник электроэнергии, чтобы в любой ситуации провести полную процедуру выключения ядерного реактора.
Огромное скопление медуз вынудило сотрудников одного из крупнейших ядерных реакторов в мире объявить о его закрытии, сообщает информационное агентство AP.
Строительство пятой атомной электростанции в Финляндии было заморожено по требованию зеленых
Проведенная недавно проверка шведской АЭС "Фошмарк" выявила серьезные недостатки в эксплуатации объекта с точки зрения техники безопасности.
Страшная по своим возможным последствиям авария на шведской АЭС Форсмарк привела к глубокому переосмыслению вопросов обеспечения ядерной безопасности в Швеции.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100