Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Проверка шведской АЭС "Фошмарк" выявила серьезные недостатки в технике безопасности

Шведская АЭС Фошмарк

2007-02-01

Проведенная недавно проверка шведской АЭС "Фошмарк" выявила серьезные недостатки в эксплуатации объекта с точки зрения техники безопасности. В отчете, подготовленном специалистами станции, говорится о "деградации культуры безопасности компании на протяжении длительного времени".

В июле прошлого года на АЭС возникли неполадки в двух из четырех генераторов, снабжающих током систему охлаждения реактора блока "Фошмарк-1", в результате чего он был немедленно остановлен. Ряд экспертов утверждали, что тогда чудом удалось избежать аварии, которая могла иметь катастрофические последствия, передает ИТАР-ТАСС.

Представители Шведской атомной инспекции заявили, что обратились в прокуратуру с просьбой изучить обстоятельства этого инцидента и выяснить, имело ли здесь место нарушение правил техники безопасности со стороны эксплуатационной компании FKA во время устранения неполадок в электросистеме.

Тем не менее, власти Швеции присвоили инциденту на "Фошмарк-1" вторую категорию из семи, хотя в результате него 5 из 10 реакторов Швеции были временно остановлены для проверки и профилактики.

Одна из лидеров Партии охраны окружающей среды Мария Веттерстранд высказалась за проведение независимой международной проверки уровня безопасности в атомной энергетике королевства, а также за замену директора "Фошмарка".

В структуре энергоснабжения Швеции на АЭС приходится около половины производства электроэнергии.

Комментарии

Читайте также:
28 мая активисты Гринпис из Финляндии и Швеции заблокировал дорогу, ведущую к месту строительства атомной электростанции в местечке Олкилуото (Западная Финляндия).
Финские активисты Greenpeace провели вчера акцию протеста у главного офиса энергетического концерна "Фортум" в городе-спутнике Хельсинки Эспоо.
В Швеции из-за проблем с безопасностью временно отключен атомный реактор на АЭС Форсмарк-1.
На АЭС в Швеции в ночь на вторник произошел пожар, остановлена работа одного из четырех реакторов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
3 октября в Осло прошел пикет экологов против планов реанимации идеи строительства второй очереди Кольской АЭС.
В Норвегии в аварийном порядке заглушен исследовательский ядерный реактор, расположенный на территории Института энергетических технологий (IFE) города Хьеллер (Kjeller).
На юге Швеции, на АЭС в Оскарсхамне, остановлены два из трех реакторов. Решение об остановке реакторов было принято в связи с тем, что управляющая станцией компания "не может гарантировать на ней безопасность".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100