Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Гринпис заблокировал строящуюся АЭС в Западной Финляндии

Гринпис заблокировал строящуюся АЭС в Западной Финляндии

2007-05-28

28 мая активисты Гринпис из Финляндии и Швеции заблокировал дорогу, ведущую к месту строительства атомной электростанции в местечке Олкилуото (Западная Финляндия).

Восемь активистов, заблокировавших центральный подъезд к строительной площадке, уже арестованы полицией. Шестеро, забравшихся на башенный кран, все еще продолжают акцию. У полиции нет технических средств, чтобы снять их оттуда.

Акция Гринпис является прямой реакцией на более чем 1000 нарушений, выявленных при строительстве АЭС.

"Первоначально было заявлено, что Олкилуото-3 станет самым безопасным из всех имеющихся в этом районе реакторов. Сейчас же, когда сроки сдачи объекта поджимают, строительная компания отчаянно старается ускорить темпы строительства, чтобы сократить возможные финансовые потери. Однако многочисленные нарушения требований техники безопасности, которые допускаются при строительстве в таких условиях, несомненно, увеличивают риск аварий и сбоев в работе будущего реактора", - считает руководитель энергетической компании Гринпис Нордик Мартина Крюгер.

Гринпис считает, что строительство АЭС в Олкилуото – настоящее бедствие. Обещания, данные компанией "TVO" финскому правительству и народу, похоже, оказались ложными. Гринпис призывает TVO опубликовать данные о нарушениях, допущенных при строительстве АЭС, вернуть государству полученные субсидии и отказаться от планов по возведению новых реакторов.

Изначально TVO в обращении к финскому правительству, завила, что реактор мощностью 1600 МВТ будет стоить 2,5 миллиарда евро, а сроки строительства составят не больше 4 лет. Однако затраты на строительство уже превысили 4 миллиарда, а сроки сдачи реактора растянулись по крайней мере на шесть лет.

"Решение дать проекту Олкилуото-3 зеленый свет было принято финским парламентом в ходе очень напряженных дискуссий. Однако теперь стало очевидным, что основанием для его принятия были невыполнимые обещания и ложные предположения. Гринпис требует переоценки проекта, чтобы выяснить, действительно ли этот реактор возводится в интересах финского общества. Согласно законодательсву Финляндии, это необходимое условие для начала строительства ядерного реактора", - говорит Мартина Крюгер.

Финское правительство на прошлой неделе начало разрабатывать долгосрочную климатическую стратегию. В связи с этим Гринпис обращается к правительству Финляндии с просьбой учесть опыт прошлых ошибок и признать, что с помощью ядерной энергетики проблемы изменения климата не решить.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам +46 70 550 2913, Мартина Крюгер, руководитель энергетической кампании Гринпис Нордик.

Комментарии

Читайте также:
Строительство пятой атомной электростанции в Финляндии было заморожено по требованию зеленых
Норвегия продолжит сотрудничество с Россией в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове
Финский ученый Якко Лепанен разработал новый метод моделирования атомных реакторов на основе метода Монте-Карло, позволяющий значительно расширить масштабы применения последнего в моделировании трехмерных структур реакторов.
Финские активисты Greenpeace провели вчера акцию протеста у главного офиса энергетического концерна "Фортум" в городе-спутнике Хельсинки Эспоо.
Проведенная недавно проверка шведской АЭС "Фошмарк" выявила серьезные недостатки в эксплуатации объекта с точки зрения техники безопасности.
Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Киреенко и чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в РФ Ойвинд Нордслеттен во вторник в Москве подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Гринпис провел в Хельсинки акцию против незаконных рубок и импорта незаконно заготовленной древесины в страны Европейского Союза
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100