Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Норвежцы присоединились к протестам против строительства второй очереди кольской АЭС

Атомная электростанция

2006-10-04

3 октября в Осло прошел пикет экологов против планов реанимации идеи строительства второй очереди Кольской АЭС.

Организаторы пикета, активисты норвежской организации Natur og Ungdom развернули перед зданием парламента транспарант "Стоп Кольская АЭС" и "Стоп Кольская АЭС-2: нет развитию атомной энергетики".

К пикетчикам вышел председатель Комитета по международным делам парламента Норвегии Олаф Аксельсен. "Наше правительство надеется, что российское руководство планирует использовать возобновимые источники энергии на Кольском полуострове. Я согласен с Natur og Ungdom , что строительство КАЭС-2 не соответствует такому развитию, и я буду обсуждать этот вопрос с норвежским министром иностранных дел", - заявил он.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе молодежной общественной экологической организации "Природа и Молодежь", тревога норвежских экологов вызвана в первую очередь проблемой обеспечения безопасности атомной станции. "Правительство Норвегии вложило кучу денег на повышение безопасности Кольской АЭС и на подготовку ее к закрытию. Теперь есть планы продления сроков эксплуатации старой АЭС и строительство новой. Значит, мы еще долго будем опасаться аварий и платить российским атомщикам. Это нам не нравится. Ведь на Кольском полуострове есть разумные альтернативы - газ и ветер", - говорит Элизабет Сеттер, организатор пикета. Норвегия отказалась от использования атомной энергии по соображениям безопасности и из-за невозможности решить проблему ядерных отходов.

Особую озабоченность вызвало возможное участие норвежской компании Norsk Hydro в строительстве АЭС. По сообщениям СМИ в финансировании КАЭС-2 примет участие российская компания СУАЛ, а Norsk Hydro собирается стать акционером СУАЛа, а стало быть, и со-инвестором КАЭС. Ранее Norsk Hydro заявляла о том, что ее приоритеты связаны с газом. Изменение приоритетов норвежской компании может быть связано с давлением российского атомного лобби.

Напомним, что планы строительства КАЭС-2 с привлечением средств группы СУАЛ активно поддерживаются губернатором Евдокимовым, но вызывают критику общественности. Недавно "Природа и Молодежь" выступила с заявлением, критикующим "атомно-алюминивый сговор" между Росатомом, СУАЛом и властями Мурманской области. Критику вызвали не только экологические риски проекта, но и то, что частная алюминиевая компания, возможно, будет получать электроэнергию по ценам ниже себестоимости.

6 октября ожидается приезд в Мурманскую область министра Росатома Сергея Кириенко. "Природа и Молодежь" готовится провести акцию протеста в Мурманске, однако, городские власти традиционно пытаются запретить мирный пикет молодых экологов. "В Осло молодым экологам проводить акцию рядом с парламентом страны никто не мешал, - комментирует ситуацию председатель ПиМ Виталий Серветник, - более того - к ним вышел представитель парламента, поговорил. А у нас постоянно запрещают проводить пикеты близ администрации, - и часто даже губернатор вопреки требованиям закона оставляет без ответа наши письма".

Комментарии

Читайте также:
Правительство Исландии рассматривает две самые популярные туристические достопримечательности как возможные источники электроэнергии
Строительство пятой атомной электростанции в Финляндии было заморожено по требованию зеленых
Проведенная недавно проверка шведской АЭС "Фошмарк" выявила серьезные недостатки в эксплуатации объекта с точки зрения техники безопасности.
В пятницу Министерство торговли и промышленности Финляндии отклонило ходатайства французской фирмы Cogema о разрешении на разведку урана в столичном регионе Уусимаа.
В Швеции из-за проблем с безопасностью временно отключен атомный реактор на АЭС Форсмарк-1.
Реактор должен был возобновить свою работу 29 сентября 2006г., однако во время запуска система, следящая за ходом процесса деления, дала сбой.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100