Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция: реактор остановлен из-за нашествия медуз

Швеция: реактор остановлен из-за нашествия медуз

2013-10-04

Огромное скопление медуз вынудило сотрудников одного из крупнейших ядерных реакторов в мире объявить о его закрытии, сообщает информационное агентство AP. Морские биологи утверждают, что подобное явление в скором времени станет повсеместным.

Работники атомной электростанции в Оскарсхамн, расположенном в юго-восточной Швеции, приняли решение о закрытии в воскресенье реактора № 3 после того, как тонны медуз засорили трубы. По последним доставляется холодная вода, которая используется для охлаждения турбин.

Во вторник удалось очистить установку от нежеланных посетителей. В настоящее время ведется подготовка к перезапуску реактора, который производит 1400 мегаватт электроэнергии и является крупнейшим энергетическим реактором в мире, рассказал Андерс Остерберг, представитель OKG.

Атомные электростанции данного типа требуют постоянного притока воды для охлаждения реакторов и системы турбин. Поэтому многие из них строятся вблизи крупных водоемов, откуда берется природный охладитель. Морские биологи утверждают, что проблемы с медузами могут ухудшиться в ближайшем будущем.

- Мы предполагаем, что такие инциденты отмечаются во всем мире, однако нельзя доказать с большой вероятностью, что виновниками остановки реакторов являются беспозвоночные. как это выявлено в Швеции. Мы не располагаем такими данными, - объяснил Лене Моллер, исследователь из Шведского Института морской среды.

Лене Моллер также заявил, что в настоящее время проблемой является отсутствие мониторинга передвижения медуз в Балтийском море. Решением этой проблемы ученые займутся в ближайшее время.

Это не первый случай, когда шведские электростанции закрывают реакторы из-за медуз. В 2005 году первый блок в Оскарсхамне был отключен в связи с резким наплывом беспозвоночных. Вид, который привел к закрытию реактора, известен как "лунная медуза", или Chelbi Blue Heron (Aurelia Aurita ).

Этот вид обитает в районах, которые чрезмерно эксплуатируются. Беспозвоночных не страшит низкое содержание кислорода. После ухода из таких районов других морских обитателей, экосистемы изменяются из-за наплыва медуз.

Все три реактора Оскарсхамн охлаждаются холодной водой. Те же технологии используются в японской атомной электростанции Фукусима, на которой в 2011 году в результате цунами произошла крупная авария.

Комментарии

Читайте также:
В Швеции 22 января в связи неполадками была приостановлена работа одного из реакторов на АЭС Оскархамн (Oskarshamn)
Финские активисты Greenpeace провели вчера акцию протеста у главного офиса энергетического концерна "Фортум" в городе-спутнике Хельсинки Эспоо.
Как мы уже сообщали, реактор на АЭС в Рингхалс был экстренно остановлен вечером в четверг после обнаружения утечки воды из контура охлаждения.
В Швеции из-за проблем с безопасностью временно отключен атомный реактор на АЭС Форсмарк-1.
На АЭС в Швеции в ночь на вторник произошел пожар, остановлена работа одного из четырех реакторов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Страшная по своим возможным последствиям авария на шведской АЭС Форсмарк привела к глубокому переосмыслению вопросов обеспечения ядерной безопасности в Швеции.
В Норвегии в аварийном порядке заглушен исследовательский ядерный реактор, расположенный на территории Института энергетических технологий (IFE) города Хьеллер (Kjeller).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100