Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Шведский атомный "чернобыль" по-прежнему таит угрозу миру

Пульт управления АЭС

2006-09-18

Страшная по своим возможным последствиям авария на шведской АЭС Форсмарк, чуть было не приведшая к повторению чернобыльской катастрофы и ставшая самым серьезныи инцидентом на ядерном объекте во всем мире с 1986 года, привела к глубокому переосмыслению вопросов обеспечения ядерной безопасности в Швеции.

25 июля 2006 года вследствие короткого замыкания на удаленной подстанции был выключен реактор на АЭС Форсмарк. Однако система охлаждения реактора, которая должна была автоматически включиться при аварийной остановке, этого не сделала. Смогли включиться лишь 2 из 4 дизельных генератора, питающих электроэнергией насосы системы охлаждения.

2 остальных удалось включить лишь вручную 20 минутами спустя. Случись это несколькими минутами позднее или не случись вообще, рабочая зона реактора разрушилась бы с неизвестно какими, но неблагоприятными последствиями не только для Скандинавии.

Как сообщает Terra Daily, 3 однотипных реактора на шведских АЭС, остановленные немедленно после инцидента, до сих пор не введены в эксплуатацию. Более того — они не будут запущены вновь до тех пор, пока не будут предприняты дополнительные меры обеспечения безопасности — их перечень подготовлен шведской инспекцией атомных электростанций.

Комментарии

Читайте также:
В Швеции 22 января в связи неполадками была приостановлена работа одного из реакторов на АЭС Оскархамн (Oskarshamn)
Как мы уже сообщали, реактор на АЭС в Рингхалс был экстренно остановлен вечером в четверг после обнаружения утечки воды из контура охлаждения.
В Швеции из-за проблем с безопасностью временно отключен атомный реактор на АЭС Форсмарк-1.
На АЭС в Швеции в ночь на вторник произошел пожар, остановлена работа одного из четырех реакторов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Реактор должен был возобновить свою работу 29 сентября 2006г., однако во время запуска система, следящая за ходом процесса деления, дала сбой.
В Норвегии в аварийном порядке заглушен исследовательский ядерный реактор, расположенный на территории Института энергетических технологий (IFE) города Хьеллер (Kjeller).
На юге Швеции, на АЭС в Оскарсхамне, остановлены два из трех реакторов. Решение об остановке реакторов было принято в связи с тем, что управляющая станцией компания "не может гарантировать на ней безопасность".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100