Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Финляндии на форуме:
Главная / Финляндия / Новости /

Ядерная энергия в Финляндии под жестким контролем

Ядерная энергия в Финляндии под жестким контролем

2013-12-03

Финляндия значительно ужесточила правила безопасности в отношении атомных электростанций. Проинформировал об этом Центр радиационной защиты в Хельсинки.

Новые правила вступили в силу 1 декабря текущего года. При их разработке использовался опыт, полученный в результате анализа катастрофы на Фукусима (Япония). За основу были приняты принципы, положенные в основу строительства нового ядерного реактора в финской электростанции в Олкилуото над Балтикой.

Японская катастрофа показала, что атомная ядерная электростанция должна иметь резервный источник электроэнергии, чтобы в любой ситуации провести полную процедуру выключения ядерного реактора. Были взяты во внимание основы планирования и организации труда, а также использование новейших технологий. Строительство началось в 2005 году, окончание планировалось к 2010 году. Однако сроки ввода в эксплуатацию были перенесены на 2016 год. Первоначальная стоимость строительства оценивалась в 3 млрд евро, в настоящее время ожидаются реальные расходы более 8,5 млрд евро.

В Финляндии функционирует две атомных электростанции, а в них - четыре реактора. Кроме строящегося пятого планируются очередные два. Реализация намерений приведет к росту потребления электрической энергии за счет АЭС с 26% до 50%.

Комментарии

Читайте также:
Финские активисты Greenpeace провели вчера акцию протеста у главного офиса энергетического концерна "Фортум" в городе-спутнике Хельсинки Эспоо.
Как мы уже сообщали, реактор на АЭС в Рингхалс был экстренно остановлен вечером в четверг после обнаружения утечки воды из контура охлаждения.
В Швеции из-за проблем с безопасностью временно отключен атомный реактор на АЭС Форсмарк-1.
На АЭС в Швеции в ночь на вторник произошел пожар, остановлена работа одного из четырех реакторов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Реактор должен был возобновить свою работу 29 сентября 2006г., однако во время запуска система, следящая за ходом процесса деления, дала сбой.
Страшная по своим возможным последствиям авария на шведской АЭС Форсмарк привела к глубокому переосмыслению вопросов обеспечения ядерной безопасности в Швеции.
В Норвегии в аварийном порядке заглушен исследовательский ядерный реактор, расположенный на территории Института энергетических технологий (IFE) города Хьеллер (Kjeller).
Поделиться ссылкой:
Гибка металла радиусом.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100