Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Hорвегия в рамках АМЕК выделит 2,5 млн. евро на утилизацию АПЛ первого поколения класса

Советская подводная лодка К-60 класса Ноябрь

2006-07-22

Атомная подводная лодка первого поколения К-60 проекта 627/627А (шифр "Кит", в натовской классификации - "November") будет утилизована на судоремонтном предприятии СПЗ-10 в Полярном.

"Доставка лодки на завод из Гремихи запланирована на август. И мы рассчитываем, что погода не внесет свои коррективы в график работ", -заявили "Интерфаксу" в дирекции СРЗ.

Утилизация будет проводится в рамках международной программы "Экологическое сотрудничество в Арктике в военной сфере" (Artic Military Environmental Cooperation - AMEC), направленной, в числе прочего, на обеспечение утилизации российских атомных подводных лодок и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

В рамках АМЕК Hорвегия на проведение утилизационных работ по К-60 выделила 2,5 млн. евро.

"Основная проблема, которая беспокоит и нас, и наших норвежских партнеров - обеспечение безопасной транспортировки этой АПЛ при помощи так называемого тяжелого транспортного судна из Гремихи на завод", - отметил собеседник агентства, напомнив, что в августе 2003 года при буксировке из Гремихи АПЛ К-159, которая также относилась к лодкам класса "Hоябрь", погибли 9 членов экипажа сопровождения, а сам атомоход затонул.

АПЛ К-60 вошла в состав Северного флота в декабре 1963 года и выведена в отстой в 1991 году, пройдя за сроки своей эксплуатации 171 тыс. 456 миль.

Комментарии

Читайте также:
Шведское правительство не будет принимать финансового участия в строительстве новой атомной станции.
Норвегия планирует увеличить сумму помощи в целях развития до 26.2 миллиардов норвежских крон, что составит 1% от внутреннего валового дохода
Новые лодки должны быть конкурентоспособными на мировом рынке неатомных субмарин. Предполагается, что они будут строиться также для ВМС Дании и Норвегии.
Сегодня группа родственников членов экипажа советской подводной лодки "Щ-305", затонувшей во время Второй мировой войны у Аландских островов, побывала на месте трагической гибели моряков. Подлодка, протараненная финской субмариной 5 ноября 1942 года, была обнаружена в прошлом году группой шведских поисковиков-энтузиастов.
Руководство норвежской компании "Статойл" в недоумении по поводу решения ОАО "Газпром" привлечь в качестве иностранного участника Штокмановского проекта французскую компанию "Тотал".
Делегация Мурманской области, возглавляемая заместителем Губернатора, председателем Российского отделения стран Северного Калотта Людмилой Чистовой, возвратилась из норвежского города Тромсе, где приняла участие в 14-х Днях мира стран Северного Калотта.
Вопросы координации деятельности природоохранных ведомств в рамках российско-норвежского сотрудничества обсудили на рабочей встрече заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и руководитель Норвежского Агентства по контролю за загрязнением окружающей среды Мортен Таралдсвик
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100