Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Швеции почтили память героев советской подводной лодки "Щ-305"

В Швеции почтили память героев советской подводной лодки "Щ-305"

2007-10-31

Сегодня группа родственников членов экипажа советской подводной лодки "Щ-305", затонувшей во время Второй мировой войны у Аландских островов, побывала на месте трагической гибели моряков. Подлодка, протараненная финской субмариной 5 ноября 1942 года, была обнаружена в прошлом году группой шведских поисковиков-энтузиастов.

Группа россиян вышла в море рано утром из местечка Грисслехольм. Участница войны, сестра капитана подлодки Дмитрия Сазонова, Нина Михайловна Потапова помнит события тех далеких дней так ясно, как будто это было вчера. "Последний раз я видела брата осенью 1941 года, перед тем, как он принял подлодку, - рассказывает она ИТАР-ТАСС. - Он много рассказывал о команде, о предыдущих выходах на задания. Разное бывало. Ведь мы получили на брата целых три похоронки". "Ни одна из наших матерей снова не вышла замуж - они ждали, хранили верность подводникам, - говорит Галина Ануфриева, дочь капитан-лейтенанта Петра Ануфриева".

Руководитель группы шведских поисковиков, обнаруживших советскую подлодку, Бьерн Русенлеф тоже взволнован: "Для меня история с подлодкой в целом закончилась, когда несколько месяцев назад мы сумели идентифицировать ее. Но увидев родственников погибших моряков, я понял, что останки субмарины, лежащие на дне, - это значительно больше: это история, это радость и печаль".

По прибытии к месту гибели подлодки на глубину 136 м, под проржавевший от времени и заросший водорослями корпус была опущена табличка на двух языках: "Щ-305. 31.XII.1933 - 5.ХI.1942. Вечная память подводникам". На дно ее доставил подводный робот. За процедурой можно было наблюдать с помощью сонара, подключенного к монитору на борту катера. Россияне спустили на воду венки и букеты, увитые лентами цветов российского флага.

Сын политрука подлодки Владимир Зуев зачитал списки погибших моряков. После минуты молчания настоятель Сергиевского прихода Московского патриархата в Стокгольме отец Владимир Александров совершил панихиду. В воды Балтики родственники моряков бросили горсть земли, привезенную с родных берегов.

"Когда я стоял там на палубе, у меня было чувство, что я общался со своим отцом. Я привез сюда родную землю и увезу балтийскую воду", - сказал Владимир Зуев. В своих речах на торжественном митинге - "Вахты скорби и памяти" - присутствовавшие говорили о вечном подвиге героев, о преемственности поколений и исторической памяти, не знающей государственных границ.

Комментарии

Читайте также:
Новые лодки должны быть конкурентоспособными на мировом рынке неатомных субмарин. Предполагается, что они будут строиться также для ВМС Дании и Норвегии.
Финляндия с уважением относится к памяти павших солдат и будет всегда ухаживать за советскими воинскими захоронениями на своей территории.
Цветы и венки возложены к памятнику 30 советским офицерам и солдатам, погибшим на датском острове Борнхольм.
Вторая мировая война уже близилась к своему завершению, когда случилась эта катастрофа. Очевидцы говорят, что на скалистом побережье Норвегии раздался ужасный грохот. Тогда мало кто догадывался, что взрыв может в дальнейшем стать причиной настоящей экологической катастрофы.
Атомная подводная лодка первого поколения К-60 проекта 627/627А (шифр "Кит", в натовской классификации - "November") будет утилизована на судоремонтном предприятии СПЗ-10 в Полярном.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100