Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Жилье Норвегии дешевеет?

Жилье Норвегии дешевеет?

2014-02-26

После нескольких лет роста цен на недвижимость жилье Норвегии начало дешеветь. Вот уже второй квартал подряд, по данным Статистического бюро Норвегии, цены на недвижимость неуклонно снижаются. Это хорошие новости для тех, кто считает цены на дома и квартиры в Северной Европе завышенными.

Интересно, что в период с 2005 до II кв. 2013 года цены на недвижимость возросли на 75%. Еще больший скачок цен зафиксирован в отношении Осло, где в течение десятилетия до 2011 года средняя цена новых домов возросла на 171%. В этот же период цены на недвижимость в стране возросли на 108%. Кризисные явления отразились на рынке недвижимости только в 2008 году, после чего цены снова начали расти.

Норвегия, как и другие скандинавские страны, характеризуется высоким ВВП на душу населения, а также небольшим количеством жителей. Второй элемент в долгосрочной перспективе определяет небольшое предложение недвижимости. В результате, если спрос на квартиры и дома растет, предложение может оказаться недостаточным. Такое положение обязательно отражается на росте цен. Влияние на динамику цен оказывает и снижение процентных ставок Центробанком.

Дешевые кредиты привели к росту покупательной способности нуждающихся в улучшении жилищных условий. Норвежцы сумели этим воспользоваться. Кредитная экспансия подтверждается данными о задолженности по ипотечным кредитам. Показатель достиг параметра 69% к ВВП в 2011 году против 40% - в 2000 году.

Почти идентичные тенденции наблюдаются в двух других странах Скандинавского полуострова. В Швеции и Финляндии с 2005 года до конца 2013 года цены на недвижимость выросли на 54% и 36%, соответственно, по данным ЕЦБ. Причинами явления, как и в Норвегии, называется низкий уровень процентных ставок, что спровоцировало рост количества и стоимости кредитов.

По оценке ОЭСР шведская недвижимость переоценена почти на 30%, а банк Nordea ожидает снижения цен на жилье в Норвегии на 20% в течение 2 лет. Несмотря на это, многие эксперты прогнозируют дальнейшей рост цен в наступившем году.

Комментарии

Читайте также:
К радости обладателей собственности в Дании, резкий спад цен сменился стабильным подъемом.
Последнее масштабное исследование индекса изменения цен на жилые здания и помещения, опубликованное в журнале «The Economist», показало, что в прошлом году Дания была одной из тех европейских стран, где резко понизились цены на жилье.
Люди еще не начали в панике продавать свои дома. Но, тем не менее, прогнозы аналитиков таковы: цены на недвижимость продолжат снижаться до тех пор, пока экономика Финляндии и зарубежья не оправится от кризиса
В Швеции стоимость квартир продолжает падать, но дома сопротивляются общей тенденции к понижению цен.
Осло поднялся на несколько ступеней в мировом рейтинге самых дорогих для проживания городов. Только Москва, Токио и Лондон опережают его.
Согласно данным Института экономики недвижимости, в первом полугодии текущего года в Финляндии большая часть сделок с недвижимостью была совершена при участии зарубежных инвесторов.
Датская архитектурная инжиниринговая компания Ramboll выступила одним из спонсоров международной конференции "Новый подход к строительству в свете сглаживания границ между странами", которая пройдет 9-10 октября 2007 года в Копенгагене и Мальме.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100