 2009-03-09 Около 94% всех муниципальных городов Финляндии принимают большее количество горожан, чем они потеряли в результате эмиграции.
«Очевидно, иммиграция станет якорем спасения для популяции в 21м веке, по крайней мере, для многих муниципалитетов», - говорит исследователь демографической ситуации профессор Тимо Ахо (Timo Aho).
Газета Helsingin Sanomat попросила Ахо проанализировать, какое воздействие иммиграционные процессы оказали на муниципалитеты страны в период с 2000 по 2008 гг. Для этой цели ученый использовал данные статистической службы Финляндии.
Статистические данные также предоставляют информацию о том, сколько коренных финнов уехало за границу и сколько вернулось в родную страну из зарубежья (обычно эта цифра составляет треть всей иммиграции).
Из 414 муниципалитетов Финляндии 389 испытали на себе чистый прирост приезжих с 2000 по 2008 гг. 24 муниципалитета испытали чистую потерю иммигрантов, и в одном городе количество уехавших иммигрантов равно количеству приехавших.
Для многих городов иммиграция – это единственный путь поддержать рост населения, а в некоторых же населенных пунктах, например, в Котка (Kotka), Каяни (Kajaani), Миккели (Mikkeli) и Коувола (Kouvola), количество населения уменьшилось, несмотря на избыток приезжих.
Если от числа приехавших отнять число уехавших, чистый прирост населения составит 73 147 человек в рассматриваемый период.
Количество иммигрантов, приезжающих в Финляндию, увеличилось за последние годы. К примеру, в прошлом году, согласно статистике, 27 147 человек приехали в страну, и 13 411 покинули Финляндию. Среди числа уехавших 8 986 были гражданами страны, а из числа приехавших эта цифра составила 8 199 человек.
Около трети иммиграции приходится на регионы Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Население этих трех городов возросло на 63 539 человек в 2000-2008 гг.
«Основная часть иммигрантов едет в большие города, и это понятно. Тем не менее, миграция не распространяется на пригороды больших городов», - рассказал Ахо.
Комментарии
Читайте также: Статистика показывает: в некоторых сферах число тружеников, прибывших на работу в Швецию из других стран, достигает 41%.
В финском городе Вантаа проводится новая программа по интеграции и объединению различных культур. В рамках этой программы запланировано активное трудоустройство иммигрантов, проживающих в городе
Согласно данным недавно проведенного опроса, количество людей в Финляндии, которые негативно относятся к иммигрантам, возросло на 10% за последние полтора года
Затянутую процедуру размещения иммигрантов муниципальные власти объясняют нехваткой жилья, денежных средств и низким уровнем государственного финансирования
Люди стали более мобильны. Они путешествуют, встречаются и влюбляются. Интернациональные браки – это своеобразный мост между различными культурами
Мэр Хельсинки Юсси Паюнен считает, что необходимо изменить иммиграционную политику страны и принять срочные меры для того, чтобы сократить количество беженцев
Многие годы Финляндия считалась страной, почти недоступной для миграции. Однако события последних лет привели к тому, что ситуация может в корне измениться.
Поделиться ссылкой: |