Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Интеграционная программа для беженцев в Финляндии несовершенна

Интеграционная программа Финляндии

2008-12-23

Правительство Финляндии планирует внести изменения в программу помощи в интеграции иммигрантам, так как существующая система имеет множество недостатков.

В настоящее время студенты и те, кто приезжает в Финляндию по рабочей визе, не имеют право участвовать в интеграционной программе, которая помогла бы иностранцам быстрее адаптироваться в стране. Эта возможность доступна лишь тем, кто пользуется услугами службы занятости Финляндии.

Другая цель правительства – разнообразить и улучшить услуги, предоставляемые в рамках самой программы, так как кто-то считает, что курсы программы слишком сложные, другие же полагают, что они слишком легкие, а некоторые вообще заявляют, что курсы оторваны от реальной жизни и пользы принесут немного.

Главная цель программы – предоставление иммигрантам основной информации об обществе, в котором им предстоит жить, и главных навыков, самым важным из которых является знание финского языка. Участие в программе не является обязательным.

Очень сложно оценить эффективность программы, так как в Финляндии нет специальных тестов, широко применяемых, например, в Дании и Голландии.

В Финляндии считается, что иммигрант хорошо адаптировался, если он смог устроиться на работу. Целью программы является трудоустройство иммигранта в течение трех лет, так как безработный иммигрант дорого обходится государству, ведь он не может платить налоги.

Если же иммигрант не смог адаптироваться в финском обществе, то возникают проблемы социального характера. Ведь если брать трудоустройство как показатель успешной интеграции, то можно считать, что 80% иммигрантов адаптировались в обществе. Но существует резкий контраст между различными социальными группами и нациями. Министерство трудоустройства и народного хозяйства сообщает, что в прошлом году уровень безработных среди сомалийцев составлял 53%, среди афганцев - 54%, среди иранцев- 47% и 62% среди иракцев.

Количество безработных среди иммигрантов остается на высоком уровне в течение последних десяти лет. И проблема не в том, что срок для интеграции слишком мал, ведь, к примеру, первые сомалийцы прибыли в Финляндию в начале 1990х годов.

«Сложнее всего адаптироваться в новых условиях бывшим беженцам. Ведь часто их психика уже травмирована, а отношение финнов к этой категории населения оставляет желать лучшего. Адаптация может длиться до десяти лет», - говорит Мерви Виртанен (Mervi Virtanen), директор отдела по вопросам миграционной политики Министерства труда Финляндии.

Виртанен говорит, что главный фактор, замедляющий интеграцию беженцев, - это отсутствие навыков чтения и письма. Каждый год около 700 иммигрантов посещают занятия по литературе, тогда как ежегодно в Финляндию приезжают 1500 беженцев.

Многие матери из семей беженцев остаются дома, чтобы ухаживать за детьми, и им не до уроков. Точное количество таких женщин-домохозяек неизвестно. Тем не менее, арифметика проста: каждый год в страну прибывает приблизительно равное количество мужчин и женщин, а доля мужчин, среди тех, кто посещает занятия, составляет две трети.

«Если у человека много детей, разве можно себе представить, что он ежедневно будет тратить на занятия по семь часов? Интеграционная программа должна быть приспособлена для таких семей», - заявила Анника Форсандер (Annika Forsander), директор отдела по вопросам иммиграции в Хельсинки.

Самый главный недостаток интеграционной программы – это то, что человеку приходится ждать 3-6 месяцев, чтобы принять в ней участие.

Еще хуже обстоят дела беженцев, не умеющих читать и писать. Совсем не обязательно, что во время периода ожидания они получают какую-то информацию об обществе, в котором им предстоит жить. Как правило, единственным источником информации для них являются родственники и семьи, прибывшие в Финляндию раньше.

«Порой беженцам приходится ждать несколько лет, чтобы принять участие в интеграционной программе. Поначалу у таких людей велико желание работать, но энтузиазм пропадает от того, что приходится столько ждать», - говорит Мерви Виртанен.

Комментарии

Читайте также:
Верховный административный суд Финляндии использовал отчет Международной Организации Миграции в поддержку принятия закона о депортации.
Оба здания находятся в прекрасном состоянии, и департамент социальной службы Хельсинки решил, что эти отели как нельзя лучше подойдут для размещения беженцев. В каждом из них могут разместиться от 330 до 400 человек
В настоящее время основные иммиграционные потоки в Финляндию идут из России и Эстонии, но неуклонно растет количество выходцев из Азии. Особенно много приезжих из Индии и Китая
Сосредоточение иммигрантов в определенных районах страны пугает общество, ведь этот процесс ведет к возникновению множества проблем, с которыми уже знакомы многие европейские страны
Халал-мясо (мясо животных, убитых согласно традициям ислама) особенно хорошо продается в многонациональном районе столицы Финляндии Итякескус
Слабый уровень владения языком не является серьезной помехой для трудоустройства
В парке Кайсаниеми, что в Хельсинки, каждую неделю около 400 иммигрантов собираются вместе, чтобы поговорить и поиграть
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100