Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Финляндии каждый третий иммигрант живет в Хельсинки

Мусульманка

2008-12-08

21летняя Ходан Ахмед, работающая продавцом-консультантом в магазине одежды Mango в районе Хельсинки Итякескус (Itäkeskus), любит проводить выходные в торговом комплексе, который находится неподалеку от её места работы.

«Здесь много моих земляков», - говорит Ахмед, имея в виду сомалийцев. – «Я каждый раз встречаю друзей».

Раньше Ахмед работала в магазине в другом районе Хельсинки, в Камппи (Kamppi), там иммигрантов намного меньше. В Итякескус девушки-мусульманки ищут в магазинах длинные платья. «Чаще всего эти поиски заканчиваются тем, что они покупают пальто», - смеется Ахмед.

Итякескус дает наблюдателю представление о том, как в один прекрасный день будет выглядеть весь Хельсинки.

В наши дни в столице Финляндии проживает огромное количество иностранцев. В конце 2007 года было подсчитано, что каждый третий житель Хельсинки – иммигрант. Население столичного региона в основном увеличивается за счет приезжих.

13.5% учеников общеобразовательных школ Хельсинки изучают финский в качестве второго языка.

Дискуссии по вопросу об иммигрантах начались после окончания муниципальных выборов этой осени. Мэр столицы Юсси Паюнен (Jussi Pajunen) недавно заявил, что он очень обеспокоен тем, что иммигранты получают плохое образование и рассматриваются в качестве дешевой рабочей силы.

В Итякескус иммигранты – это одна из основных категорий потребителей, предпочтения которой необходимо учитывать.

«Извините, но у меня сейчас нет времени отвечать на ваши вопросы», - сказал Сехавет Эрдоган (Sehavet Erdogan), директор мясного халал-магазина для мусульман в Итякескус.

Два работника отрезают, взвешивают и упаковывают мясо коров и овец, которые были забиты согласно священным правилам ислама. Несмотря на то, что они работают быстро и умело, очередь в магазине продолжает расти: приходят все новые покупатели. Еще бы, ведь в понедельник исламский праздник Курбан-Байрам.

«Мой муж с Филлипин. К этому празднику он накрывает стол, как на Рождество», - рассказала Хели Раитанен, постоянная покупательница. – «В этом магазине всегда много народу. Часто раскупают все мясо».

Многие иммигранты снимают жилье в северо-восточной части Хельсинки. Также популярностью среди них пользуется город Вантаа (Vantaa).

В финском городе Эспоо (Espoo) иммигранты зачастую селятся целыми общинами, многие из которых находятся в пригородах в районе ж/д станций.

Тем не менее, пригороды городов Финляндии еще относительно свободны от пришлого населения, ведь во многих странах в окрестностях больших городов доля иммигрантов доходит до 80-90% всего населения. А в Якомяки (Jakomäki), это северо-восточный округ Хельсинки, лишь 35% жителей имеют иностранное происхождение.

Но со временем постепенно уменьшается склонность иммигрантов селиться небольшими сообществами, сообщает Маркку Ланкинен (Markku Lankinen), научный сотрудник департамента, занимающегося исследованием тенденций урбанизации в столице.

«Причина более быстрой интеграции пришлого населения - это адаптация к доминирующей культуре коренного населения», - сказал он.

Комментарии

Читайте также:
Правительство Финляндии планирует внести изменения в программу помощи в интеграции иммигрантам, так как существующая система имеет множество недостатков
Мэр Хельсинки Юсси Паюнен считает, что необходимо изменить иммиграционную политику страны и принять срочные меры для того, чтобы сократить количество беженцев
Слабый уровень владения языком не является серьезной помехой для трудоустройства
Воскресные муниципальные выборы определили наименее популярные партии, а наибольшую поддержку получила партия Истинные Финны, которая предлагает ужесточить иммиграционную политику страны
В парке Кайсаниеми, что в Хельсинки, каждую неделю около 400 иммигрантов собираются вместе, чтобы поговорить и поиграть
Ислам стал наиболее быстро растущей религией в Северной Европе, в то время как традиционная лютеранская церковь быстро теряет прихожан. Число последователей пророка Мухаммеда перевалило за миллион.
Датская народная партия (ДНП) потребовала запретить ношение в стране хиджаба – мусульманского головного платка.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100