Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Дании политики требуют запретить ношение хиджаба

Хиджаб

2007-05-22

Пия Кьерсгорд, лидер Датской народной партии (ДНП), которая является союзником правящей либерально-консервативной коалиции, потребовала запретить ношение в стране хиджаба – мусульманского головного платка.

"Я считаю, что хиджаб служит символом угнетения, и добиваюсь введения запрета на его ношение в Дании", – цитирует ИТАР-ТАСС ее радиоинтервью, выдержки из которого поместила газета "Политикен".

Пия Кьерсгорд, чья партия настроена против иммигрантов-мусульман, считает, что на первом этапе необходимо запретить ношение хиджаба в школах и общественных заведениях.

Реагируя на ее заявление, министр по делам беженцев, иммиграции и интеграции Рикке Вилсхой высказался против такой меры. По его словам, "нельзя подозревать (в терроризме) каждую женщину, носящую мусульманский головной платок".

19 апреля представители ДНП в парламенте сравнили хиджаб с нацистской свастикой. Они выступили с таким заявлением, узнав о решении родившейся в Палестине мусульманки Асамы Абдол-Хамид, проживающей сейчас в датском городе Оденсе, выдвинуть свою кандидатуру в парламент.

По ее словам, в случае избрания, она обязательно войдет в датский парламент в хиджабе и тем самым продемонстрирует, что "является личностью с исламским сознанием". "Но я считаю себя не только мусульманкой, но и гражданкой Дании. Поэтому в парламенте я намерена работать на благо всего датского общества, а не только мусульман", – сказала она.

Газета "Юлландс-Постен" провела опрос, чтобы выяснить отношение датчан к возможности ношения хиджаба в стенах парламента. В результате выяснилось, что голоса разделились поровну. 48% жителей страны не видят в этом ничего предосудительного. Аналогично количество датчан, наоборот, полагают, что этот мусульманский символ будет противоречить исторически сложившимся традициям фолькетинга.

Комментарии

Читайте также:
Муниципалитет норвежского города Ферде согласился предоставить местным мусульманам место для коллективной молитвы, однако, с условием, что уровень звука во время призыва на молитву (азана) не будет превышать 55 децибелл.
Одиннадцать каратисток из Ирана не были допущены к соревнованиям на Кубок Кошити в Швеции, так как они отказались снять хиджаб. Иранские спортсменки приехали в Швецию в начале августа. Но организаторы не разрешили им участвовать в турнире, поэтому женщинам пришлось довольствоваться ролью зрителей.
Около 10 тысяч прежде всего образованных и обеспеченных датчан уже заявили о готовности вступить в ряды "Нового альянса" и регулярно платить взносы в ее фонд.
К шести годам приговорен 19-летний юноша за поджог жилого дома и многоквартирного комплекса в Хальдене, населенных преимущественно мусульманскими иммигрантами.
25-летняя мусульманка из Палестины, переехавшая в Данию со своей семьей в возрасте 6 лет, Асмаа Абдуль-Хамид, объявила о своем намерении баллотироваться в датский парламент.
Водитель автобуса из шведского города Мальме уволен после того, как он отказал мусульманке в никабе сесть в автобус.
В четверг представитель датской ультраправой Народной партии Сорен Краруп (Soeren Krarup), выступая в парламенте, сравнил мусульманскую паранджу с нацистской свастикой.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100