Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Финляндии иммигрантов поощряют учить язык на еженедельных гуляниях в парках

Перетягивание каната

2008-09-01

Оживленные разговоры можно услышать в парке Кайсаниеми (Kaisaniemi), что в Хельсинки, где каждую неделю собирается около 400 иммигрантов, чтобы поговорить и поиграть.

«Говорим только на финском», - сразу предупредила Тина Сало (Tiina Salo), преподаватель института обучения взрослых Adulta, принимая притворно-серьезный вид.

Мероприятие под названием Puhu minulle suomea («Говори со мной на финском») в парке Кайсаниеми объединяет всех иммигрантов, обучающихся в различных образовательных учреждениях в Хельсинки. Участники в большинстве своем - выходцы из России, Египта, Японии, Таиланда, Индии и Эстонии, хотя хватает и других национальностей. Не многие из присутствующих учат финский дольше 2-3х месяцев, но командный дух берет свое. “Edupoli, Edupoli”, - скандирует группа зрителей на футбольном поле, подбадривая команду из своей школы.

Тина Сало, изобретательница этого мероприятия, надеется на то, что встречи учащихся из различных институтов Хельсинки поможет им в обучении финскому.

«Ведь у многих просто нет возможности практиковать финский, даже если бы им этого хотелось. Потому что мы, финны, имеем привычку переходить на английский язык, как только замечаем, что разговариваем с иностранцем», - говорит Сало.

Хассэн Хилоули, переводчик, сомалийка по национальности, знает финский в совершенстве, и она рассказала нам об одном случае из своего жизненного опыта.

«Дело было в центральной Финляндии. Как-то я подошла к киоску, а продавщица пожилого возраста захлопнула окно при виде меня. Я терпеливо ждала, пока она снова не открыла окошко. Увидев меня, она заявила: “Никакой Англии!” Я ответила, что и я не хочу никакой «Англии», а всего лишь жвачку».

Хассэн Хилоули сказала, что финский особенно трудно выучить, пожилым иммигрантам из Сомали, а также многодетным матерям, у которых нет времени общаться с финнами. А вот тайкам мешает чувство общности, которое побуждает их проводить очень много времени в общении друг с другом.

«Я почти все время сижу дома, присматриваю за моим двухлетним малышом. Я думаю, что очень важно научить ребенка говорить на родном языке, даже в ущерб моим занятиям финским. А когда мне будет нужно выучить язык – я пойду работать в финский ресторан», - сказала Суда Хирвонен, работавшая поваром в Таиланде.

Комментарии

Читайте также:
Правительство Швеции планирует выделить 100 миллионов крон ($15 миллионов) на организацию образовательных курсов для мигрантов, имеющих ученую степень
Власти используют популярных персонажей детской телепередачи, чтобы помочь иммигрантам влиться в общество
Умеренные политические силы Швеции предлагают ужесточить отношение к беженцам, просящим убежища в стране. Ведь в первую очередь, нужно учитывать возможности занятости этой категории людей
Данию поддержали 10 членов ЕС, хотя страна открыто нарушает правила иммиграционной политики, принятые во всем Евросоюзе.
Иммигрантам в Швеции должны предоставить право стать гражданами в течении двух лет, если они быстро учат шведский язык, предлагается в новом докладе.
В "Скандинавской школе" идет запись на курсы финского, шведского, норвежского, датского и исландского языков.
Правительство Финляндии в четверг обнародовало законопроект о внесении поправок в закон об иностранцах.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100