Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Копия корабля викингов снова вышла в открытое море

Корабль викингов

2008-08-26

Два ирландских моряка завершили свое смелое шестинедельное плавание из Дублина в порт датского города Роскилле (Roskilde) на борту точной копии корабля викингов, построенного в 1042 году.

Sea Stallion from Glendalough (название корабля переводится “Конь моря”) проплыл 1400 морских миль и в целости и сохранности достиг датского порта, где был встречен восторженными возгласами десятитысячной толпы, сообщает газета The Irish Times.

Согласно The Irish Times, условия поездки были почти идеальными для воплощения в жизнь археологического эксперимента, который считается грандиозным успехом. Моряки-археологи Триона Николь (Triona Nicholl) и Шинейд Квирк (Sinead Quirke) возглавляли путешествие, а к отважным морякам присоединились три члена экипажа, ученых по профессии, мечтающих исследовать устройство корабля. Прибытие судна стало главным событием недели, а Музей Древних Кораблей в Роскилле превратил гавань города в праздничную ярмарочную площадь времен викингов.

В толпе встречающих было несколько сановников: Джо Хейз (Joe Hayes), посол Ирландии в Дании, и доктор наук Пэт Вэлас (Pat Wallace), директор Национального музея Ирландии.

Во время поездки на Sea Stallion несколько раз возникали опасные ситуации. Николь поведала о трудном преодолении морского участка, когда сильные волны в злополучном Бристольском заливе заставили больше половины экипажа страдать от морской болезни.

Sea Stallion - точная копия корабля викингов под названием Skuldelev 2, одного из пяти кораблей, затопленных в гавани Роскилле, древней королевской резиденции, более тысячи лет назад для защиты города. В 1957 году его останки были подняты из воды для изучения. Углеводородный анализ показал, что Skuldelev 2 был построен в 1042 году. Интерес к истории подобных судов и положил начало данному археологическому эксперименту.

Комментарии

Читайте также:
Около 300 шведских монет нашли археологи на борту затонувшего в 18-м веке в Выборгском заливе фрегата "Земфира".
Норвежские викинги еще в 10-м веке снаряжали экспедиции для ограбления народов Биармии (так они называли север нынешней России). Доставалось и коренным жителям Кольского полуострова.
Спасательные службы Англии, Голландии, Германии и Норвегии подняты по тревоге. Опаснее всего сейчас на восточном побережье Великобритании. Население готовят к эвакуации.
Викинги на самом деле одевались намного ярче, чем считается
В пригородах Копенгагена в местности Ишой археологи нашли древнеримское захоронение, состоящее из 30 погребений. Оно датировано приблизительно 300 годом до нашей эры.
Вполне возможно, что в не столь уж далеком будущем рядом с уже имеющимися современными кораблями у пристани калининградского Музея Мирового океана пришвартуется древнее судно викингов.
Группа энтузиастов из Норвегии решила повторить маршрут, по которому передвигались древние викинги, проплыв на похожем судне до Дублина.
В Швеции обнаружили королевских предков Микки Мауса - статуэтка, которой почти три тысячи лет, очень похожа на мультипликационного героя.
В последние дни на побережье между Арендалом и Гримстадом выбросило тысячи пачек сигарет. Ни полиции, ни таможенным властям ничего не известно о причинах случившегося.
Необычную находку обнаружил 11-летний Ниэльс Мортенсен, житель Фарерских островов, Дания.
Саги, посвященные набегам викингов на Западную Европу и Русь, пестрят упоминаниями о загадочном "солнечном камне". С его помощью можно было определить положение солнца в туман или снегопад.
Останки Св. Генриха, первого епископа Финляндии, с 1924 года находившиеся в Музейном ведомстве Финляндии, будут переданы приходу кафедрального собора Турку.
Поход под парусами из датского города Роскильде в Дублин совершит дракар "Хавхингстен Глендал", являющийся точной копией поднятого со дна Северного моря корабля викингов "Скульдэльвен", построенного в 1034 году.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100