Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Викинги носили алые шелка и блестки

Викинги носили алые шелка и блестки

2007-10-31

Викинги на самом деле одевались намного ярче, чем считается, сообщает в интервью археолог Анника Ларссон (Annika Larsson) из Уппсальского университета (Upssala University), Швеция.

По ее словам, среди текстильных фрагментов, найденных при раскопках древнего города викингов Бирка, часто встречается красный шелк, легкие развевающиеся банты, много блесток, разных украшений.

Устоявшийся образ викинга - одетого в шкуры, нечесаного и дикого - не совсем верен, считает ученая. По ее словам, викинги в жизнерадостности одежды напоминали современных хиппи.

Текстильные фрагменты дают представление не только о том, как викинги любили одеваться, но и о том, как отразилось на их моде знакомство с идеями христианства.

Бирка считается первым городом Швеции, он появился на острове Бьорко в VIII веке и насчитывал более тысячи жителей. Христианские миссионеры начали появляться в городе с 829 года. С их появлением, считают археологи, одежда викингов стала строже.

Возможно, анализ фрагментов одежды может дать представление не только о моде викингов вообще, но и о том, как происходило их обращение в христианство.

Недавно археологи из Норвегии сообщили о том, что они эксгумировали тела королевы викингов и еще одной женщины, похороненных в кургане в Озеберге в 834 году. С помощью ДНК-теста и химического анализа костей ученые намерены установить, кем эти двое приходятся друг другу.

Комментарии

Читайте также:
На прошлой неделе в Ньярдвике на юго-западе Исландии, возле международного аэропорта города Кефлавик открылся новый музей – «Мир викингов» (Víkingaheimar).
Шесть могил времен поздней эпохи викингов нашли неподалеку от города Эребру в центральной Швеции
Два ирландских моряка завершили свое смелое шестинедельное плавание из Дублина в порт датского города Роскилле на борту точной копии реально существовавшего корабля викингов, построенного в 1042 году.
23-летняя британская студентка из университета Дерби на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку.
В Великобритании обнаружены сокровища викингов, стоимость которых специалисты оценили в 750 тысяч фунтов стерлингов.
Саги, посвященные набегам викингов на Западную Европу и Русь, пестрят упоминаниями о загадочном "солнечном камне". С его помощью можно было определить положение солнца в туман или снегопад.
Режиссер "Следопыта" Маркус Ниспел спутал жанры: полуисторический боевик про схватку викингов с индейцами он снял точно так же, как свою предыдущую картину — ужастик "Техасская резня бензопилой".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100