Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шведские археологи нашли королевского предка Микки Мауса, возраст которого 900 г. до н.э

Брошь, найденная в ходе раскопок на юге Швеции в местечке Уппакра

2007-06-20

В Швеции обнаружили королевских предков Микки Мауса - статуэтка, которой почти три тысячи лет, очень похожа на мультипликационного героя.

На днях на юге Швеции в местечке Уппакра раскопали брошь, датированную 900 г. до н.э. Археологи из Исторического музея Лунда сообщают, что, несмотря на бронзу, брошь служила украшением для знатной женщины Железного века.

Эту брошь создал французский мастер задолго до появления мультипликационного героя Микки Мауса. Однако, пока антропологи и археологи не смогли прийти к единому мнению, считать ли почти трехтысячелетний аксессуар редким изображением мыши или привычным львиным мотивом, характерным для элитарной культуры того времени.

Как сообщает археолог из Исторического музея Лунда Джерри Розенгрена, подобные украшения появились на территории современной Франции примерно в 700-х гг. до н.э. Может быть, что какой-нибудь мастер Железного века, который никогда не видел льва, решил сделать нечто аналогичное. Ведь львы, по его словам, были важнейшей частью древней геральдики. В частности, этот мотив стал символом королевской семьи и крупных военачальников в Скандинавии.

Археолог также добавил, что знатная шведка вряд ли бы стала носить на себе изображение мыши, однако маркирующий ее элитарное происхождение образ льва вполне мог походить на современное изображение Микки Мауса. Ведь образ льва в древности обозначал божественную, солнечную энергию, власть и жестокость, всепоглощающую свирепость и смерть.

Несмотря на такую древнюю историю символа, он не потерял свою привлекательность вплоть до настоящего времени. Как отметил представитель студии Уолта Диснея, Микки Маус всегда был крайне популярным диснеевским персонажем возможно, как раз потому, что стал невольным носителем львиной символики.

Комментарии

Читайте также:
Скоппа и Скритла (Skoppa, Skrítla)- это два исландских персонажа в разноцветных костюмах, которые то и дело появляются в детских постановках, телепрограммах и фильмах. Сейчас планируется выпуск международной версии рассказа об их приключениях, предназначенной для маленьких американских телезрителей.
Шесть могил времен поздней эпохи викингов нашли неподалеку от города Эребру в центральной Швеции
23-летняя британская студентка из университета Дерби на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку.
Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby), на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку.
В Великобритании обнаружены сокровища викингов, стоимость которых специалисты оценили в 750 тысяч фунтов стерлингов.
Останки Св. Генриха, первого епископа Финляндии, с 1924 года находившиеся в Музейном ведомстве Финляндии, будут переданы приходу кафедрального собора Турку.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100