Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвегия: викинги хозяйничали на Мурмане еще 1000 лет назад

Так разорение печенгского монастыря увидел финский художник Илкка Весайнен

2008-02-04

Норвежские викинги еще в 10-м веке снаряжали экспедиции для ограбления народов Биармии (так они называли север нынешней России). Доставалось и коренным жителям Кольского полуострова.

Около 920 года (повествует норвежский летописец) некий Эрик совершил поход на Биармию, одержал большую победу над туземцами и вернулся в Норвегию с богатой добычей.

Сын этого Эрика, Гаральд, отправился в Биармию в 964 году. Он одержал над туземцами много побед, преследовал их до Двины, где сжег их город, и вернулся домой с громадной добычей золота, серебра и другого добра… Новгородцы пришли на Кольский полуостров столетием позже. Зато устроились куда основательнее.

А когда после нашествия татаро-монгол на Русь в 12-м веке на север хлынули опасавшиеся азиатов переселенцы, начались жесткие трения между славянами и норвежцами, тянувшиеся много веков. Местное население оказалось под двойным налогообложением: саамы вынуждены были платить и тем, и другим.

При Александре Невском русские и норвежцы подписали первый договор по поводу сбора дани в Лапландии. Но вскоре он был нарушен: в 13-14 веках карелы и новгородцы стали все больше нападать на соседей в Северной Норвегии. В 1419 году те жестоко отомстили: сожгли 11 погостов и монастырей в устье Северной Двины. Столкновения продолжались, пока Норвегию не покорили датчане.

Окончательно границы между Россией и Норвегией были установлены лишь в 1826 году.

Комментарии

Читайте также:
На прошлой неделе в Ньярдвике на юго-западе Исландии, возле международного аэропорта города Кефлавик открылся новый музей – «Мир викингов» (Víkingaheimar).
Два ирландских моряка завершили свое смелое шестинедельное плавание из Дублина в порт датского города Роскилле на борту точной копии реально существовавшего корабля викингов, построенного в 1042 году.
Каскады из нескольких крыш, ажурная резьба по дереву, распятия и устрашающие маски - все это великолепие представлено на выставке "Деревянное зодчество Норвегии".
Саги, посвященные набегам викингов на Западную Европу и Русь, пестрят упоминаниями о загадочном "солнечном камне". С его помощью можно было определить положение солнца в туман или снегопад.
Режиссер "Следопыта" Маркус Ниспел спутал жанры: полуисторический боевик про схватку викингов с индейцами он снял точно так же, как свою предыдущую картину — ужастик "Техасская резня бензопилой".
Поделиться ссылкой:
Актуальная информация крутить колесо фортуны тут.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100