Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка "Деревянное зодчество Норвегии"

Русская православная церковь

2007-05-12

Каскады из нескольких крыш, ажурная резьба по дереву, распятия и устрашающие маски - все это великолепие представлено на выставке "Деревянное зодчество Норвегии". Она открыта в Мурманском областном краеведческом музее.

- Мы принимаем эстафету Дней Норвегии, переданную нам Художественным музеем, - сказал директор Краеведческого музея Дмитрий Жалнин. - Есть стереотип, что Россия - это деревянные церкви, а Норвегия - каменные, но сегодня мы опровергаем это. На первом этаже наши посетители могут увидеть фотовыставку, посвященную каменным русским церквам, а на втором - деревянным норвежским.

На снимках - уникальные древние шедевры деревянного зодчества снаружи и мельчайшие детали внутренней отделки. Большинство запечатленных строений появилось в XIII веке.

- Обратите внимание, церкви очень гармонично сосуществуют с природой, и это делает их похожими на наши, - говорит специалист комитета по территориальному планированию и градостроительству города Мурманска Галина Каракулина. - Поэтому можно найти больше сходств, чем отличий. Для меня стало открытием то, что большинство представленных здесь церквей построено из вертикальных бревен.

Такое строительство было характерно для Европы и Средней Азии. В норвежских церквах можно найти и отголоски язычества, истории древних викингов: маски богов, помещенные над дверями или под самыми сводами крыш. Сюжеты орнамента заимствованы из цикла языческих легенд.

- Историки говорят, что раньше в Норвегии было не менее 750 таких церквей, а теперь осталось 28. В программе выставки еще значится цифра 29, но недавно одна церковь сгорела, - с сожалением отметил Генеральный консул Генерального консульства Королевства Норвегия Руне Осхейм. - Самая старая церковь из существующих сейчас появилась в начале XII века. Сохранять сооружение столь почтенного возраста - дело непростое и довольно дорогое. Мы осуществляем это за счет туризма. Рядом с этими памятниками деревянного зодчества открыты рестораны и гостиницы. Мы всегда рады гостям, особенно если они из России.

Прекрасное состояние деревянных церквей, созданных семь веков назад, внушает уважение. Есть чему нам поучиться у наших северных соседей.

Комментарии

Читайте также:
Три дома по Мираргата в центральной части Рейкьявика были снесены, потому что они располагались на участке предназначенном для Русской Православной Церкви.
Норвежские викинги еще в 10-м веке снаряжали экспедиции для ограбления народов Биармии (так они называли север нынешней России). Доставалось и коренным жителям Кольского полуострова.
Завтра в областном центре и Северодвинске откроются Дни культуры Норвегии под названием "Норвежская осень".
Согласно теории средневекового историка Снорре Стурлуссона, поведавшего о том, что герой исландских саг и родоначальник династии скандинавских правителей Один пришел с берегов реки Танаиса (Дона), соответственно на месте Азова мог располагаться город скандинавских богов асов – Асгард.
В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки в преддверии Рождества гостей познакомят с уникальной культурой русского севера и туристическими возможностями Архангельской области.
Europa Nostra наградила почетной медалью участников международного проекта возрождения исторической карельской деревни Паанаярви (Панозеро) в одноименном национальном парке.
Поделиться ссылкой:
Услуга регистрации юрадресов.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100