Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Азов мог быть родиной скандинавских богов

Асгард - вотчина богов

2007-02-26

Археологическая слава Азова привлекла к этому городу внимание знаменитого ученого Тура Хейердала. Свое последнее путешествие легендарный капитан "Кон-Тики" и "Ра" совершил именно в Азов, где в 2001 году он искал доказательства теории о южных корнях норвежцев.

Изучив теорию средневекового историка Снорре Стурлуссона, поведавшего о том, что герой исландских саг и родоначальник династии скандинавских правителей Один пришел с берегов реки Танаиса (Дона), Хейердал высказал гипотезу о том, что на месте Азова мог располагаться город скандинавских богов асов – Асгард. Тогда к этой идее скептически отнеслись многие его соотечественники, но Хейердал с присущим ему оптимизмом не унывал и надеялся на успех.

Раскопки велись в двух шагах от гостиницы, где жил Хейердал, рядом с центральной площадью, над которой возвышалось каменное изваяние мирового вождя пролетариата. В принципе о расположении в этом районе городища было известно российским археологам, но из-за отсутствия финансирования систематические работы здесь никогда не проводились.

Приезд же экспедиции Хейердала, которая полностью брала на себя все расходы, отчасти позволил раскрыть тайны, погребенные в азовской земле. За два месяца специалисты из Норвегии, Швеции и России откопали несколько тысяч предметов, относящихся к разным эпохам, и убедились, что на месте Азова в первом веке до нашей эры (именно это время Стурлуссон называл датой ухода викингов на север) происходили большие демографические изменения. По времени это совпадает с царствованием Митридата, который вместе с местными племенами сражался с римлянами.

Предполагается, что обычно враждовавшие между собой племена ванов и асов, от которых пошли норвежские и шведские короли, объединились перед общим врагом – Римом, обменялись вождями и женщинами и отправились на север Европы, где объявили себя людьми, пришедшими из страны Богов.

Покидая донскую землю, Хейердал сказал, что очень доволен результатами раскопок. "На Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком, – сказал он. – Из-за этого история Америки была пересмотрена, так как это доказывало, что викинги побывали на этом месте задолго до Колумба. То, что мы нашли в Азове, эквивалентно трем таким пряжкам, и не исключено, что сегодня мы стоим на пороге великих открытий в истории".

Пришедшее из Италии в 2002 году известие о смерти знаменитого исследователя жители Азова встретили с прискорбием, а на здании местного краеведческого музея были приспущены российский и норвежский флаги.

Комментарии

Читайте также:
Древние арабские монеты и серебряные украшения были найдены на острове Фюн местным жителем при помощи металлоискателя
При проведении раскопок неподалеку от планируемого строительства нового шоссе археологи обнаружили уникальные деревянные артефакты, возраст которых составляет около 1700 лет
Каскады из нескольких крыш, ажурная резьба по дереву, распятия и устрашающие маски - все это великолепие представлено на выставке "Деревянное зодчество Норвегии".
Саги, посвященные набегам викингов на Западную Европу и Русь, пестрят упоминаниями о загадочном "солнечном камне". С его помощью можно было определить положение солнца в туман или снегопад.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100