Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шведские археологи нашли деревянные артефакты эпохи железного века

Деревянный артефакт, найденный в Швеции

2008-10-23

При проведении раскопок неподалеку от планируемого строительства нового шоссе археологи обнаружили уникальные деревянные артефакты. Эти предметы материальной культуры, созданные человеком, оказались самыми древними из числа подобных находок на территории Швеции, их возраст составляет около 1700 лет.

Находка была обнаружена рядом с городом Альванген (Älvängen) в западной части страны. Она помогает нам представить, как фермеры этого региона жили в пору железного века.

«Мы уже нашли сотни деревянных предметов, включая деревянное колесо. И благодаря новому открытию, мы расширили наше представление о том, как жили люди того времени», - сказал Бенгт Нордквист (Bengt Nordqvist), археолог комитета по сохранению культурного наследия Швеции (Riksantikvarieämbetet), в интервью информационному агентству TT.

Раскопки в области обнаружения новой находки начались в связи с планами Бюро общественных дорог Швеции (Vägverket) расширить участок шоссе E45.

Эта территория раньше была единственным местом, где море соединялось с системой внутренних озер, в число которых входит озеро Венерн (Vänern), одно из самых больших озер в Швеции. Таким образом, эта местность всегда привлекала поселенцев и торговцев, со времен каменного века вплоть до наших дней.

Деревянные артефакты были найдены в сырой и лишенной кислорода глине, что потребовало от археологов принять дополнительные меры предосторожности при извлечении объектов.

Раскопки продолжают вестись севернее места находки, на местах, где в древности были поселения эпохи каменного и бронзового веков.

Комментарии

Читайте также:
Древние арабские монеты и серебряные украшения были найдены на острове Фюн местным жителем при помощи металлоискателя
Фундамент церкви эпохи викингов и останки женского скелета были найдены вблизи кладбища при церкви в Леннесе в центральной Швеции
Археологам Швеции посчастливилось обнаружить старинный нож бронзового века. Уникальная вещь вместе с остальными артефактами была найдена в центральной Швеции
Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby), на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку.
Вполне возможно, что в не столь уж далеком будущем рядом с уже имеющимися современными кораблями у пристани калининградского Музея Мирового океана пришвартуется древнее судно викингов.
Согласно теории средневекового историка Снорре Стурлуссона, поведавшего о том, что герой исландских саг и родоначальник династии скандинавских правителей Один пришел с берегов реки Танаиса (Дона), соответственно на месте Азова мог располагаться город скандинавских богов асов – Асгард.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100