Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Шведские археологи обнаружили остатки фундамента церкви эпохи викингов

Археологические раскопки

2008-10-06

Фундамент церкви эпохи викингов и останки женского скелета были найдены вблизи кладбища при церкви в Леннесе (Lännäs) рядом с городом Эребру (Örebro) в центральной Швеции.

«Это уникальная находка», - заявил Бо Аннусвер (Bo Annuswer), представитель национального совета по сохранению культурного наследия (Riksantikvarieämbetet) в интервью газете Nerikes Allehanda.

«Церкви, которые мы находили раньше, были сильно разрушены. А этот фундамент сохранился так хорошо, что можно с уверенностью определить, где находилось само здание церкви, а где - кладбище. Столь неповрежденный археологический памятник – большая редкость».

Церкви такого типа, широко распространенные в средние века в северной Европе, имели деревянный каркас, а стены были выполнены из вертикальных деревянных планок.

Раскопки этой церкви начались в конце лета после того, как остатки её фундамента были обнаружены во время поиска подходящего места для строительства нового церковного прихода.

Предполагается, что церковь была построена в XI в. Эта находка вызвала множество вопросов у археологов. Например, каков социальный статус женщины, чьи останки были обнаружены на месте раскопок.

«Далеко не каждый удостаивался чести быть захороненным в церковных чертогах, а только особые персоны. В наши дни в пределах церкви хоронят лишь духовных пастырей. Простые прихожане находят свое последнее пристанище на церковном кладбище», - сказал Аннусвер.

Он также добавил, что это открытие прольет свет на многие вопросы, связанные с церквями и кладбищами той эпохи.

«Столь хорошо сохранившийся исторический объект освещает особенности обряда захоронения тех времен», - сказал он.


Комментарии

Читайте также:
При проведении раскопок неподалеку от планируемого строительства нового шоссе археологи обнаружили уникальные деревянные артефакты, возраст которых составляет около 1700 лет
Археологам Швеции посчастливилось обнаружить старинный нож бронзового века. Уникальная вещь вместе с остальными артефактами была найдена в центральной Швеции
Три бункера, принадлежавшие нацистской армии, что были обнаружены после серии бешеных ураганов на побережье Дании, без всяких сомнений являются поистине бесценной находкой для любителей истории и военных археологов.
В пригородах Копенгагена в местности Ишой археологи нашли древнеримское захоронение, состоящее из 30 погребений. Оно датировано приблизительно 300 годом до нашей эры.
Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby), на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку.
В Великобритании обнаружены сокровища викингов, стоимость которых специалисты оценили в 750 тысяч фунтов стерлингов.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100