Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шторм вскрыл нацистские бункеры, скрывавшиеся под песком в течение 63 лет

Немецкий бункер

2008-08-05

Три бункера, принадлежавшие нацистской армии, что были обнаружены после серии бешеных ураганов на побережье Дании, без всяких сомнений являются поистине бесценной находкой для любителей истории и военных археологов.

Бункеры сохранились практически в том же состоянии, в каком их оставили нацистские солдаты после поражения фашистской Германии во второй мировой войне. Повсюду недокуренные трубки и початые бутылки шнапса.

Гитлер приказал построить 7 тысяч подобных укреплений на протяжении от Норвегии до южной границы Франции. Это была так называемая «Атлантическая стена».

Но со временем почти все бункеры этой громадной фортификационной линии были разграблены или уничтожены, кроме трёх, погребенных под песчаными дюнами на отдаленном пляже рядом с городом Houvig.

Они были обнаружены только потому, что недавние штормы обрушивали огромные волны каскадами на пляж, унося песок и открывая на обозрение части цементных и железных конструкций. Уцелевшие бункеры нашли девятилетние мальчуганы, которые отдыхали на пляже с родителями, и взрослые сообщили о находке властям.

Археологам удалось проникнуть внутрь, не повредив конструкций. Картина, открывшаяся их взору, была удивительна.

«Это просто фантастика! В помещениях полно мебели: кровати, стулья, столы, коммуникационные системы и личные вещи солдат», - говорит Дженс Андерсен (Jens Andersen), смотритель Ханстхольмского музея (Hanstholm), специализирующегося на фашистских фортификациях.

«Находка нетронутых бункеров просто уникальна для Европы», - заявил Бент Антхонизен (Bent Anthonisen), датский эксперт по европейским бункерам.

А третий эксперт Томми Касо (Tommy Cassoe) не мог скрыть восторга: «Это чувство похоже на проникновение в самое сердце пирамиды, где полно мумий! То, что я увидел, потрясло меня: было такое впечатление, что немецкие солдаты покинули бункеры только вчера».

Группа во главе с Томми Касо опустошила конструкции за несколько дней и извлекала на свет ботинки, белье, носки, военные нашивки, горчицу, бутылки Аквавиты – скандинавской тминной водки, книги, чернильницы, марки с изображением Гитлера, различные лекарства, бутылки с газированной водой, ключи всех мастей и размеров, молотки и другие предметы

Все извлеченные вещи были отправлены на хранение в консервационный центр музея Oelgod, это в 20 милях от пляжа.

Руководитель центра Герт Небрих (Gert Nebrich) считает, что находка интересна тем, что она редка. «По правде говоря, мы не ожидали найти старые предметы, которые сохранились бы так хорошо. Наверно, причина в том, что они в течение 60 лет находились в холоде и темноте, словно в большом вакууме», - говорит он, бережно показывая 4 марки с изображениями Гитлера и немецкого орла, найденные в бункере.

Наша справка:
Немцы покинули бункеры в мае 1945 года, после капитуляции Германии. Исторические документы сообщают, что Герхард Саалфед (Gerhard Saalfed) был 17 летним солдатом немецкой армии, когда прибыл в бункер в январе 1945 года. Германия капитулировала 8 мая 1945 года, но солдаты ушли из убежища лишь на 2 дня позднее. Они закрыли стальные двери бункеров и направились сдаваться в ближайший город, который находился в 10 милях от богом забытого пляжа.

«Удаленное расположение от всех населенных пунктов, и пески, постепенно заносящие сооружения, скрывали их от человека больше 60ти лет», - говорит Касо.

Комментарии

Читайте также:
Около 300 шведских монет нашли археологи на борту затонувшего в 18-м веке в Выборгском заливе фрегата "Земфира".
Спасательные службы Англии, Голландии, Германии и Норвегии подняты по тревоге. Опаснее всего сейчас на восточном побережье Великобритании. Население готовят к эвакуации.
Викинги на самом деле одевались намного ярче, чем считается
В пригородах Копенгагена в местности Ишой археологи нашли древнеримское захоронение, состоящее из 30 погребений. Оно датировано приблизительно 300 годом до нашей эры.
В Швеции обнаружили королевских предков Микки Мауса - статуэтка, которой почти три тысячи лет, очень похожа на мультипликационного героя.
В последние дни на побережье между Арендалом и Гримстадом выбросило тысячи пачек сигарет. Ни полиции, ни таможенным властям ничего не известно о причинах случившегося.
Необычную находку обнаружил 11-летний Ниэльс Мортенсен, житель Фарерских островов, Дания.
Останки Св. Генриха, первого епископа Финляндии, с 1924 года находившиеся в Музейном ведомстве Финляндии, будут переданы приходу кафедрального собора Турку.
Поделиться ссылкой:
Прекрасное сочетание качества и цены - xxx - доступные цены..
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100