Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Уникальный нож был найден в древнем захоронении на территории Швеции

Артефакты

2008-09-26

Археологам Швеции посчастливилось обнаружить старинный нож бронзового века. Уникальная вещь вместе с остальными артефактами была найдена в раскопках недалеко от города Фальбыгден (Falbygden), что в центральной Швеции.

Этот нож, представляющий исключительную ценность, был найден в захоронении Firse Sten в Фальчёпинг (Falköping). Он прекрасно сохранился, несмотря на то, что оставался под землей в течение не одного тысячелетия.

«Рукоятка этого ножа имеет форму лошадиной головы», - сказал Петер Янкавс (Peter Jankavs), специалист по антикварным вещам из музея Фальбыгдена, в интервью радиостанции Sveriges.

Нож был найден у входа в гробницу, возраст которой около 5000 лет, хотя самому ножу, как было установлено, около 3000 лет. Эта разница объясняется тем, что захоронения каменного века были использованы повторно людьми эпохи бронзового века.

Нож сохранился настолько хорошо, что его лезвие до сегодняшнего дня остается острым. «Оно настолько остро, что вы можете даже порезаться им», - сказал Янкавс.

Раскопки на месте находок активно велись в течение последних двух недель, и в них принимают участие археологи из музеев городов Фальбыгден и Вестра-Йёталанд (Västergötland).

После завершения раскопок все найденные артефакты будут выставлены в экспозиции музея Фальбыгден.

Комментарии

Читайте также:
При проведении раскопок неподалеку от планируемого строительства нового шоссе археологи обнаружили уникальные деревянные артефакты, возраст которых составляет около 1700 лет
Фундамент церкви эпохи викингов и останки женского скелета были найдены вблизи кладбища при церкви в Леннесе в центральной Швеции
Шесть могил времен поздней эпохи викингов нашли неподалеку от города Эребру в центральной Швеции
В пригородах Копенгагена в местности Ишой археологи нашли древнеримское захоронение, состоящее из 30 погребений. Оно датировано приблизительно 300 годом до нашей эры.
Вполне возможно, что в не столь уж далеком будущем рядом с уже имеющимися современными кораблями у пристани калининградского Музея Мирового океана пришвартуется древнее судно викингов.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100