Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Тромсё (Норвегия) прошло заседание регионального Совета и регионального комитета Баренцева Евро-арктического региона

Тромсе

2007-09-12

Представители администрации Архангельской области приняли участие в состоявшихся в Тромсё (Норвегия) заседаниях регионального Совета и регионального комитета Баренцева Евро-арктического региона.

Участники заседания поддержали соглашение между правительствами России, Норвегии, Финляндии и Швеции о создании международного Баренцева секретариата с целью обеспечения эффективности развития и технической поддержки многостороннего сотрудничества в БЕАР, сообщает пресс-служба администрации Архангельской области.

Россия возьмет на себя обязательства по участию в финансировании деятельности новой межправительственной организации, открытие которой планируется уже в начале следующего года в Киркенесе (Норвегия). В ближайшее время внешнеполитические ведомства стран БЕАР начнут отбор претендентов на должность руководителя международного Секретариата.

В ходе заседания был решен другой важный вопрос. Члены регионального Комитета утвердили новую молодежную программу Баренцева региона на 2007-2010 годы. В связи с этим регионам, входящим в состав БЕАР, включая Архангельскую область, предстоит проработать возможности выделения финансирования на реализацию совместных проектов в рамках молодежной программы.

Развитие молодежной политики является одним из приоритетных направлений сотрудничества в БЕАР. С этой целью при региональной Совете открыта специальная рабочая группа, а затем создан региональный Совет по молодежному сотрудничеству в Баренцевом регионе, в работе которых принимают участие и представители нашей области.

В последний раз заседания в Тромсе проходили под председательством Республики Карелия. В ходе следующей сессии регионального Совета и Комитета, которая состоится в ноябре этого года в Рованиеми (Финляндия), председательство на региональном уровне на предстоящие два года будет передано финской губернии Оулу. На национальном уровне - от Финляндии к России - передача полномочий состоится в 2008 году.

Комментарии

Читайте также:
С показов фильмов вне конкурсной программы в норвежском заполярном городе Тромсе открылся 10-й Международный кинофестиваль. Открывать же конкурсную программу будет фильм норвежского производства "Бунтовщики из Каутокейно", первый показ которого состоится 16 января. Всего в конкурсной программе представлены 12 картин, снятых в Германии, Великобритании, Греции, Франции, Китае и Японии.
К России перешло председательство в Совете Баренцева Евро-арктического региона (БЕАР), вклад нашей страны в приграничное сотрудничество превысит 120 млн евро
Потенциальные организаторы Зимних Олимпийских игр в норвежском городе Тромсё остались весьма довольны тем, что право на проведение игр-2014 досталось Сочи.
В Хельсинки состоялось первое заседание объединенной рабочей группы по культуре Баренцева Евро-Арктического региона.
На 2007 год в Норвегии запланировано выделить на совместные с Россией проекты 251,3 млн норвежских крон.
Сегодня домой вернутся молодые люди Баренцева региона, участвовавшие в молодежной конференции «Barents Youth Conference», проходившей 8-12 ноября в Тромсё
23 октября 2006 года в Салехарде открылось заседание Арктического совета. В этом году заканчивается председательство России в Арктическом Совете. На министерской сессии в Салехарде эстафета руководства Советом будет передана Норвегии.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100