Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Салехарде открылось заседание Арктического Совета

Арктика

2006-10-23

23 октября 2006 года в Салехарде открылось заседание Арктического совета. На мероприятие съехались свыше 170 представителей из Нидерландов, Великобритании, Польши, Франции, Испании, а также сотрудников таких общественных объединений, как Программа ООН по окружающей среде, Арктический циркумполярный путь, Конференция парламентариев Арктического региона, Международный фонд защиты дикой природы.

В приветственном слове к участникам губернатор ЯНАО Юрий Неелов отметил, что в последние годы округ значительно активизировал свое участие в циркумполярном сотрудничестве, к тому же экономические и социокультурные перспективы развития Ямала вызывают ответный интерес со стороны арктических стран.

В этом году заканчивается председательство России в Арктическом Совете. На министерской сессии в Салехарде эстафета руководства Советом будет передана Норвегии. Основные вопросы, которыми занимался Совет под председательством Российской Федерации, касались устойчивого развития Арктики, возрождения Северного морского пути и сохранения окружающей среды. В ходе работы Арктического совета в Салехарде запланировано обсуждение итогов работы организации за двухлетний период, доклад о котором намерен представить руководитель Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, который в период с 2004 по 2006 годы возглавлял Арктический совет. Особое внимание при этом будет уделено реализации проектов, посвященных устойчивому развитию Арктики, возрождению Северного морского пути и сохранению окружающей среды.

Межправительственная организация "Арктический совет" (Arctic Council) была организована 19 сентября 1996 года. Тогда Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США и Россия, подписав в Оттаве Декларацию о создании совета, определили его основную цель – достижение устойчивого развития арктических территорий. Совет собирается на сессии на уровне министров иностранных дел раз в два года. Текущими вопросами и подготовкой сессий занимается Комитет старших должностных лиц.

Комментарии

Читайте также:
К России перешло председательство в Совете Баренцева Евро-арктического региона (БЕАР), вклад нашей страны в приграничное сотрудничество превысит 120 млн евро
Представители администрации Архангельской области приняли участие в состоявшихся в Тромсё (Норвегия) заседаниях регионального Совета и регионального комитета Баренцева Евро-арктического региона.
В Архангельске сегодня начнет свою работу международная конференция Арктического университета. Она завершится 8 июня.
В Мурманском морском биологическом институте сообщили, что 24.01 а в Тромсё закончилась первая международная научная конференция "Арктические границы. Баланс деятельности человека и защита экосистемы", проходившая в норвежском университете.
15 января заканчивается первая в 2007 году этнографическая поездка финских туристов на Ямал. В течение двух дней финны побывали в фактории Лаборовая и Горнохадатинском заповеднике.
Председательствующая в Арктическом совете Норвегия хотела бы создать секретариат, который будет находится в Полярном центре окружающей среды в Трумсё
В Петрозаводске в среду состоится заседание Клуба ректоров Северных и Арктических вузов в рамках российско-финляндского экономического форума.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100