Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Норвегия создаст секретариат Арктического совета

Норвежская территория Финмарк

2006-11-01

Председательствующая в Арктическом совете Норвегия хотела бы создать секретариат, который будет находится в Полярном центре окружающей среды в Трумсё.

Планируется, что в секретариате будет работать три человека, а откроется он в начале следующего года. Норвегия будет председательствовать в Арктическом совете два года, но после обсуждения со следующими двумя председателями, Швецией и Данией, было решено оставить секретариат и на время из срока председательства. Так, секретариат Арктического совета просуществует в Тромсё шесть лет.

В программе норвежского председательства основной упор сделан на одну из ключевых проблем арктического региона — интегрированном распоряжении природными ресурсами, и на вопросы изменения климата. Норвегия также продложит линию Арктическоко совета на обеспечение максимально возможного использования его ресурсов.

Арктический совет как международная структура был учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве восемью арктическими государствами — Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией. Совет собирается на сессии на уровне министров раз в два года. Текущими вопросами и подготовкой сессий занимается Комитет старших должностных лиц. Председательство в Совете двухгодичное и осуществляется на основе ротации. С ноября 2004 года председателем Арктического совета являлась Россия.

В Арктическом совете существует статус наблюдателей, который могут получить неарктические страны, а также неправительственные, межправительственные и межпарламентские организации. Сейчас в число наблюдателей входят Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Франция, Конференция парламентариев Арктического региона, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирный союз охраны природы, Совет министров северных стран, Северная экологическая финансовая корпорация, Северный форум, Комиссия по морским млекопитающим Северной Атлантики, Всемирная ассоциация оленеводов и другие организации.

Статус постоянных участников Совета также имеют шесть организаций, представляющих интересы коренных народов: Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Арктический совет атабасканов, Международный совет гвичинов.

Комментарии

Читайте также:
В понедельник в норвежском городе Тромсё (Tromsoe) открылась третья ежегодная Арктическая конференция “Арктические рубежи”
Мы должны найти способ привлечь Россию к сотрудничеству в балтийском регионе. Весь наш регион выиграет от экономического развития Санкт-Петербурга и области
Министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона, в ходе которой председательство организации перейдет к России, состоится 14-15 ноября в Рованиеми (Финляндия).
На 2007 год в Норвегии запланировано выделить на совместные с Россией проекты 251,3 млн норвежских крон.
В Архангельске сегодня начнет свою работу международная конференция Арктического университета. Она завершится 8 июня.
В Ханты-Мансийске в четверг начнет работу международная конференция стран-участниц Арктического Совета "Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие".
23 октября 2006 года в Салехарде открылось заседание Арктического совета. В этом году заканчивается председательство России в Арктическом Совете. На министерской сессии в Салехарде эстафета руководства Советом будет передана Норвегии.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100