Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

К России перешло председательство в Совете Баренцева Евро-арктического региона (БЕАР)

Международный секретариат БЕАР расположится в заполярном Киркенесе

2007-11-26

К России перешло председательство в Совете Баренцева Евро-арктического региона (БЕАР), вклад нашей страны в приграничное сотрудничество превысит 120 млн евро.

На ежегодном заседании Совета БЕАР, которое проходило в финском городе Рованиеми, решено сделать Баренц-регион приоритетной областью в программе ЕС "Северное измерение". С 2008 года Россия перестанет получать помощь других стран БЕАР и будет на равных участвовать в финансировании совместных проектов. Как пояснил специальный представитель РФ по отношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский, на эти цели будет израсходовано 122 млн евро, еще 230 млн выделит ЕС. Участники БЕАР уже определили семь совместных проектов, в том числе "Коларктик", в котором с российской стороны участвуют Мурманская и Архангельская области, а также Ненецкий АО, и "Еврорегион Карелия" с участием финских партнеров. Теперь правительству России надо определить долю федерального и региональных бюджетов в общем объеме заявленных инвестиций.

Министры иностранных дел Финляндии, России, Швеции и Норвегии подписали документ, утверждающий создание международного секретариата БЕАР. Новый орган будет располагаться в норвежском приграничном городе Киркенесе в том же здании, что и действующий норвежский Баренц-секретариат, и станет координировать выполнение совместных проектов. Финансирование международного секретариата на 60% обеспечит Норвегия, а остальные три страны возьмут на себя оставшиеся расходы в равных долях.

БЕАР основан в 1993 году, это единственная международная трансграничная организация, в которой Россия представлена на региональном уровне.

Комментарии

Читайте также:
Три региональные программы приграничного сотрудничества с РФ - "Карелия", "Юго-Восточная Финляндия - Россия" и "Коларктика" - получили одобрение Государственного Совета Финляндии.
Министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона, в ходе которой председательство организации перейдет к России, состоится 14-15 ноября в Рованиеми (Финляндия).
Представители администрации Архангельской области приняли участие в состоявшихся в Тромсё (Норвегия) заседаниях регионального Совета и регионального комитета Баренцева Евро-арктического региона.
В Мурманске на международном семинаре с участием представителей европейской комиссии, стран Баренцрегиона и правительства Мурманской области подвели итоги последних 2 лет приграничного сотрудничества по программе "КолАрктик".
В Хельсинки состоялось первое заседание объединенной рабочей группы по культуре Баренцева Евро-Арктического региона.
21 июня в областной думе состоялась встреча депутатов с представителями руководящего комитета Норвежского Баренц-секретариата и представителями губернских парламентов Финн-марка и Тромса (Норвегия).
23 октября 2006 года в Салехарде открылось заседание Арктического совета. В этом году заканчивается председательство России в Арктическом Совете. На министерской сессии в Салехарде эстафета руководства Советом будет передана Норвегии.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100