Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Развитие сотрудничества в Баренцевом регионе

Поморская зона

2007-06-25

21 июня в областной думе состоялась встреча депутатов с представителями руководящего комитета Норвежского Баренц-секретариата и представителями губернских парламентов Финн-марка и Тромса (Норвегия). Областную думу на встрече представляли ее председатель Е. Никора, заместитель председателя А. Крупадеров, руководители фракций "Справедливая Россия" А. Макаревич, КПРФ - Г. Степахно и П. Сажинов, ЛДПР - В. Пимин, председатели комитетов В. Горин, А. Иванов, Н. Максимова.

Как отметил Поль Далё, председатель губернского правления губернии Тромс, цель визита норвежской делегации в Мурманск - налаживание межпарламентских контактов для развития сотрудничества в Баренцевом регионе.

Е. Никора рассказал гостям о работе региональных законодателей, взаимоотношениях с органами исполнительной власти в решении конкретных задач социально-экономического развития Мурманской области.

Касаясь международных связей парламентариев, он подчеркнул, что дума имеет хорошие контакты с национальными парламентами Северных стран. Такие же контакты хотелось бы наладить с норвежскими коллегами и на региональном уровне.

Пока же сотрудничество идет в основном по линии исполнительной власти. Только однажды, в 2000 году, областная дума и губернское собрание Финнмарка обменялись делегациями. Эту ситуацию, заметил Евгений Викторович, надо менять. Было бы полезно обмениваться мнениями и вырабатывать общие позиции по вопросам Баренцева сотрудничества. Одним из направлений деятельности международного Баренц-секретариата могла бы стать координация межпарламентского сотрудничества в Баренцевом регионе. Мурманская областная дума может сыграть связующую роль между норвежской стороной и региональными парламентами Северо-Запада России.

Евгений Никора высказал предложение занимать более активную позицию по сотрудничеству в экономической сфере, в том числе по продвижению нового перспективного проекта "Поморская зона", суть которого в создании на территории Норвегии в районе Киркенеса (Ярфьорд) и Мурманской области в районе Печенгской губы двух промышленных анклавов с особыми визовыми, таможенными, экономическими отношениями. Пока же этот проект существует лишь в качестве концепции, которая обсуждается на межправительственном уровне.

В ходе встречи стороны выразили взаимное согласие провести в 2008 году так называемую совместную "годовую встречу", межпарламентскую конференцию по взаимному сотрудничеству, подготовка к которой должна начаться в ближайшее время.

Комментарии

Читайте также:
К России перешло председательство в Совете Баренцева Евро-арктического региона (БЕАР), вклад нашей страны в приграничное сотрудничество превысит 120 млн евро
В прошлом году МИД Норвегии выступил с инициативой проводить ежегодно Баренцевы Дни, которые, собирая друзей и партнеров по сотрудничеству со всего Баренцева региона на встречу, стали бы форумом для обмена мнениями и рождения новых идей, для расширения контактов и углубления знаний друг о друге.
В Северодвинске (Архангельская область) состоялось конференция христианских церквей Баренц-региона.
В Мурманске открылась художественная выставка под названием "Связь". На ней представлены самые разнообразные работы 17 норвежских художников, начиная от гобеленов и заканчивая видеоперфоменсом.
По сообщению норвежского информагентства NTB, российские власти положительно отнеслись к идее создания зоны промышленно-экономического сотрудничества на границе между Норвегией и Россией.
Привлекать для исследований дорог предприятия малого и среднего бизнеса, договорились участники заседания рабочей группы по реализации второго этапа проекта стабильного развития транспорта в Баренцевом регионе STBR II.
Сегодня домой вернутся молодые люди Баренцева региона, участвовавшие в молодежной конференции «Barents Youth Conference», проходившей 8-12 ноября в Тромсё
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100