2007-06-18
Интересуетесь, сколько зарабатывает ваш босс? А ваш сосед такой богатый, как он утверждает? Есть ли у жениха вашей дочери крупные долги? Чтобы узнать это, шведам достаточно сделать несколько кликов мышью в Интернете.
Личные данные, такие, например, как доход, семейное положение и уровень образования уже давно стали общественной информации в этой компактной стране. Но когда доступными стали сайты, содержащие финансовую информацию, многие шведы забили тревогу, утверждая, что национальные традиции прозрачности заходят слишком далеко.
Перед лицом общественного возмущения и давление со стороны властей, провайдеры, открывающие информацию о кредитоспособности граждан, на прошлой неделе согласилась изменить доступ к информации, позволявшей шведам анонимно и бесплатно узнавать финансовое состояние друг друга.
Интернет-проверка кредитоспособности стала популярным времяпрепровождением в Швеции после того, как на сайте Ratsit.se с ноября 2006 года начали бесплатно публиковать финансовые отчеты, поступающие из государственного налогового органа. В стране с населением в 9 миллионов человек сайт имеет около 610.000 зарегистрированных пользователей. Ежедневно происходит более 50.000 проверок финансового состояния соотечественников. Услуга позволяет пользователям получить доступ, по сути, к любой финансовой информации, просто введя чужое имя и нажав кнопку "поиск".
Власти отмечают, что благородной цели, которые преследовало правительство Швеции, вводя законы о прозрачности, используются сейчас для необоснованных проверок кредитных историй граждан. Ratsit и аналогичным сайтам было предписано ввести определенные ограничения.
Теперь информацию о личных доходах и задолженностях можно получить только за плату: 10 заявок в неделю обойдутся в 15 крон (2,13 доллара) каждая, и 25 крон (3,6 доллара) за каждый дополнительный запрос. Более обстоятельный отчет, включая информацию о финансовых и имущественных активах, стоит 49 крон (6,9 доллара).
Кроме того, подобные "финансовые проверки" перестали быть анонимными: люди, чье финансовое состояние проверяли через Интернет, будут уведомлены об этом по почте. В этом сообщении будет названы имена тех, кто проявлял любопытство по поводу состояния вашего кармана.
Читайте также:
За последние годы в Швеции сильно увеличился разрыв между богатыми и бедными слоями населения. Согласно последнему исследованию Шведской конфедерации профсоюзов, с 1991 по 2007 гг. наличный доход 10% самых состоятельных граждан Швеции взлетел на 88%, тогда как покупательная способность лиц, принадлежащих к 10% беднейшего населения страны, увеличилась всего на 15%.
Согласно прогнозам, в течение рождественских праздников шведы потратят больше денег, чем в прошлом году, даже несмотря на мировой финансовый кризис
Как пишет Copenhagen Capacity, датский журнал Berlingske Nyhedsmagasin опубликовал список самых крупных семейных состояний Дании в 2007 году.
В Дании открыт международный сайт для страдающих слуховыми галлюцинациями. Такое решение принято по итогам состоявшейся в Копенгагене специализированной медицинской конференции, в которой участвовали представители 18 стран.
Бюджет Норвегии на 2008 год будет сформирован в соответствии с правилом, ограничивающим расходы поступающих нефтяных доходов, чтобы обеспечить больше благосостояния для граждан.
Не ныть и не жаловаться на жизнь, добиваясь для себя все новых и новых благ и привилегий, призвал в четверг соотечественников министр развития Норвегии Эрик Сольхейм.
Клиенты смогут определять время работы банка и получать доступ к новым нужным им услугам – безопасным сервисам с мобильного телефона