Norse.ru - Скандинавия по-русски

Шведы знают все о кошельке соседа

Интересуетесь, сколько зарабатывает ваш босс? А ваш сосед такой богатый, как он утверждает? Есть ли у жениха вашей дочери крупные долги? Чтобы узнать это, шведам достаточно сделать несколько кликов мышью в Интернете.

Личные данные, такие, например, как доход, семейное положение и уровень образования уже давно стали общественной информации в этой компактной стране. Но когда доступными стали сайты, содержащие финансовую информацию, многие шведы забили тревогу, утверждая, что национальные традиции прозрачности заходят слишком далеко.

Перед лицом общественного возмущения и давление со стороны властей, провайдеры, открывающие информацию о кредитоспособности граждан, на прошлой неделе согласилась изменить доступ к информации, позволявшей шведам анонимно и бесплатно узнавать финансовое состояние друг друга.

Интернет-проверка кредитоспособности стала популярным времяпрепровождением в Швеции после того, как на сайте Ratsit.se с ноября 2006 года начали бесплатно публиковать финансовые отчеты, поступающие из государственного налогового органа. В стране с населением в 9 миллионов человек сайт имеет около 610.000 зарегистрированных пользователей. Ежедневно происходит более 50.000 проверок финансового состояния соотечественников. Услуга позволяет пользователям получить доступ, по сути, к любой финансовой информации, просто введя чужое имя и нажав кнопку "поиск".

Власти отмечают, что благородной цели, которые преследовало правительство Швеции, вводя законы о прозрачности, используются сейчас для необоснованных проверок кредитных историй граждан. Ratsit и аналогичным сайтам было предписано ввести определенные ограничения.

Теперь информацию о личных доходах и задолженностях можно получить только за плату: 10 заявок в неделю обойдутся в 15 крон (2,13 доллара) каждая, и 25 крон (3,6 доллара) за каждый дополнительный запрос. Более обстоятельный отчет, включая информацию о финансовых и имущественных активах, стоит 49 крон (6,9 доллара). Кроме того, подобные "финансовые проверки" перестали быть анонимными: люди, чье финансовое состояние проверяли через Интернет, будут уведомлены об этом по почте. В этом сообщении будет названы имена тех, кто проявлял любопытство по поводу состояния вашего кармана.
Источник: http://norse.ru/news/200706181182.html